Анна Бражкина (anna_brazhkina) wrote in rostov_80_90,
Анна Бражкина
anna_brazhkina
rostov_80_90

Герои среди нас. Анвар Исмагилов

Одной из самых интригующих черт Анвара Исмагилова является его склонность к мистификациям. Мы уже тут вывешивали его сказку о колдуне Сергее Вахтине, которую некоторые некритически мыслящие люди принимают за чистую монету. А еще много лет назад он написал для сайта о бардах свою фантастическую биографию, в которой, например, фигурируют некие "сапсайские корлики" и вообще много всяческого абсурда. Так с тех пор эту био журналисты используют в самых ответственных публикациях. Но все-таки шутка хороша один раз, ну два, ну три, но не двести же! Пора показать его подлинное лицо. Правда, выглядит оно не менее, а где-то и более, фантастически.



Анвар в Танаисе. 1985

Анвар Айдарович Исмагилов родился 10 мая 1955 года в поселке Джебел Небит-Дагского района Туркменской АССР, в семье офицера ВВС ПВО, на советско-иранской границе.



Вырос на Гудаутской военной базе в Абхазии.
По окончании средней школы №57 г. Ростова-на-Дону и автошколы ДОСААФ (водитель-электромеханик-дизелист, с отличием), был направлен в Киевскую бригаду ЗРВ.
В сентябре-октябре 1973 года, в разгар арабо-израильской войны, принимал участие в транспортировке ракет и ЗИПов в Египет.
Учился в Киевском высшем военно-морском политическом училище по специальности штурман надводных кораблей – политработник.
Заканчивал службу на Крымской ВМБ (Донузлав), в дивизионе малых противолодочных кораблей.
При разведении боносетевого заграждения получил травму, тонул, но благодаря флотской выручке и крепкому здоровью выплыл после 30-минутного пребывания в ледяной воде.
После службы учился на филфаке Ростовского госуниверситета.
Работал пусконаладчиком на испытаниях кабелей до 120 киловольт, сельским учителем словесности, водителем почтовых маршрутов, разъездным корреспондентом газеты «Речник Дона», строил газопровод на Севере Сахалина и Башню поэтов в музее-заповеднике Танаис.
Собрал группу и работал уличным музыкантом (док. Фильм «Уличный музыкант», Львовское ТВ, 1990).
В Тюмени занялся продажами, ремонтом и обслуживанием компьютеров, сборкой мебели, обустроил 11-этажное здание ЦДУ ОАО «Сибнефтепровод».
Стихи, песни, рассказы и очерки печатались в газетах «Речник Дона», «Вечерний Ростов», «Челябинский рабочий», «Тюменский комсомолец», «Аргументы и Факты в ЗС», «Комсомольская правда-Тюмень», «Тюменская правда», «Тюменская правда сегодня», «Тюменская область сегодня», журналах «Врата Сибири», «Южная звезда» (Ставрополь), и др.
Член Союза российских писателей и Союза журналистов России. Сборник «Ростовское время» (Ростов-н/Д, 1990). Книга «Башня поэтов», Тюмень, 1997. Альманах к 200-летию Пушкина, Екатеринбург, 2000 г. Книга «Непрерывная птица», Тюмень, 2003 г (в неё вошла повесть «Донузлав»). Книга «Вооружён одной гитарой, или Дорога в Чечню и обратно» (Тюмень, 2005 г.).
Автор стихов и музыки нескольких сотен песен, лауреат и дипломант около 15 фестивалей (магнитоальбом "Античная баллада", Тюмень, 1997).
Создатель и руководитель программы «Классика авторской песни», в которой за несколько лет приняли участие Вероника Долина, Виктор Луферов, Сергей Никитин (дважды), Михаил Щербаков и др.
В 80-годы прошлого века примыкал к легендарной «Заозёрной школе» поэзии (Жуков, Калашников, Бондаревский).
Песни А. Исмагилова исполняет Александр Малинин (компакт-диски «Ночи окаянные», 1999 г., «Звездный бал Александра Малинина», 2000 г. «Лучшие песни», 2001 г.); они звучат на «Радио России», «Эхе Москвы» и других радиостанциях и телеканалах.
Анвар Исмагилов был единственным из авторов-исполнителей Урала, Сибири и Дальнего Востока, удостоенным права вести на Самарском ТВ прямой эфир, посвященный 30-летию Грушинского фестиваля авторской песни. Единственный из российских бардов, побывавших в Чечне с концертами и лекциями без охраны и сопровождения, он выпустил художественно-документальную книгу «Вооружён одной гитарой, или Дорога в Чечню и обратно» (Тюмень, 2005 г.).



Концерт "Заозерной школы", Ростов, май 2009. В форме военно-морского флота и при медалях - Анвар.

Награждён четырьмя медалями, в том числе медалями «Ветеран боевых действий» и «За морскую отвагу». Член общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».
Пресс-атташе Союза военных моряков Тюменской области.
Президентский стипендиат в области литературы и искусства за 2001 год.
Биографические данные, фото и тексты песен А. Исмагилова размещены на www.bards.ru и других сайтах, посвященных поющим поэтам.
Tags: 1955, Исмагилов Анвар, Ростов-Тюмень, барды, биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments