?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это недавно (8 октября 2009) повесил у себя Митя Брагин, который был чуть ли ни первым москвичем из коммунарской "системы", появившимся в Ростове в самом начале 1980-х. Ходил он тогда в стильной длиннополой солдатской шинели и жил тут обычно "на Западном у Авдюши и Марьяши", поэтому все в нашем городе ему казалось охуительным :).
Загорский детский дом слепоглухонемых детей, о котором пишет Митя, это - уникальное экспериментальное место. Там действительно были собраны из всего СССР дети с поражением зрения и слуха одновременно. Благодаря новым методам гуманитарной педагогики, практиковавшимся в Загорске, эти дети выучивались не только говорить, читать и писать, но и поступали в вузы. Четверо воспитанников Загорского детдома получили степени кандидатов и докторов философских наук. Их наставником в философии был Эвальд Ильенков, о котором мы тут не раз упоминали в связи с Ростовским университетом.
В конце 1970-х - начале 80-х Татьяна Викторовна Тамбиева (Тивиша) возила в Загорск "ребят" из своего клуба "ЭТО" (нас). Идеологией клуба ЭТО была "карнавализация жизни" (по Бахтину), на практике сводившаяся к разнообразным инфантильным играм полувзрослых людей. Говорят, клуб ЭТО был единственным в ту пору педагогическим неформальным объединением в СССР, ставившим во главу угла искусства.
В Загорске мы подружились с москвичами из "Комбрига" - левацкой коммунарской группы, созданной Валерием Хилтуненом и Ольгой Мариничевой при "Комсомольской правде". "Комбриг", как система, был чем-то средним между богемным клубом ("все они - красавцы, все они - таланты, все они - поэты"...; к тому же Хил был одним из первых известных советских геев...) и студенческим стройотрядом. Правда, в Загорске из "Комбрига" "главным" был не Хил, а папа Карло (Андрюша Савельев), большой спец по "трудовому воспитанию"; на искусствах он не сильно настаивал, зато круто сёк в "психологии межличностых отношений" и в организации "открытых трудовых потоков". Мы с ним однажды чуть было ни поженились :). Он есть там на нескольких фото.
Ни "Комбрига", ни клуба "ЭТО" в том виде давно не существуует. Детский дом переехал в другое место. А вот картинки, которые рисовали "этовцы" на загорских заборах и домиках, оказывается, сохранились до сих пор. Митя их поснимал, спасибо ему.
Он пишет:

"На прошлой неделе наконец-то выбрался в Сергиев Посад. Давным-давно собирался, но не получалось. Доехал. Отснял, что хотел - хотя охранник пытался "не пущать". История будет про то, как в 1980 году ростовский клуб "ЭТО -



Клубу ЭТО - 3 года. 25 мая 1978



ну, и Тивиша, конечно - приехали на майские - в Загорск,



в детдом для слепоглухонемых детей. Тогда он находился на проспекте Красной армии



аккурат напротив интуристовского кабака "Золотое кольцо". Там ещё Музей игрушки рядом, знаете его?
Помочь, чем можно, пообщаться, то-сё)))

Я тогда впервые их увидел. Марианна, которая тогда уже училась в Москве, пригласила. Приехал. Московский пижон в белых штанах. От увиденного офигел - простите уж за. Все, не сосчитать сколько - клубные и детдомовские вперемешку - красят. На заборах, стенах, лавочках, поленницах, сараях, кроликах, деревьях - везде. Красят какие-то восхитительные картинки. С ходу получил в руки кисть - и, не снимая белых штанов, впервые в жизни - написал что-то. Чума. "Улей и сад". Карнавализация...

Праздничные дни кончились, Клуб уехал обратно в Ростов - а московские их гости стали приезжать в детдом регулярно. По выходным. Помочь по хозяйству, подремонтировать, с детьми поиграть-поговорить, то-сё )))
Учились говорить "на дактиле" (это не жесты-слова, это знаки-буквы, из них складываются слова и фразы),



что-то разбирали, что-то строили,



чинили крышу,



да полно разных дел было поделано.

Тогда это называлось - строительно-педагогические отряды. Мы пользовались названием - не объясняя официальным лицам - что самозванцы. Что нету у нас никакого начальства, института, профкома, комсомола и т.п. - сами по себе. Представить такого в те годы никто не мог - и проходило. Ну и тогдашний директор ДД, Альвин Валентинович Апраушев - отчаянный человек. Решиться пустить в своё хозяйство орду безбашенных юнцов - не каждый сможет. Он смог - и не пожалел, думаю. Хотя и всякое бывало. А продолжалась эта история потом много лет.
Детский дом давно переехал в новое здание, люди там работают совсем другие, на проспекте Красной армии 94 - теперь Сергиев-Посадский собес, или как это сейчас называется.
А рисунки остались. Не все, конечно. Заборы те заменили, сараюшки разобрали, дрова сожгли - но кое-что уцелело. Краски, конечно, выцвели-облетели - всё же почти тридцать лет прошло. Такие дела. Короче, вот.





на этом чердаке сеновал был. Многие чуть не дрались за "переночевать" на сене )))





Вход в мастерскую. Вечерами мы набивались в эти крохотные сени - и "как мы пели песни в доме на..."!



В первые годы мы в этой мастерской и жили - ну совсем без роскошеств.
Впрочем, их и потом не сильно прибавилось.





Тут был "майдан", причудливо декорированный умельцами из "Цеха тяжёлого дизайна" :)
Увы!



этот цирк написал человек по фамилии Цех, второй руководитель Клуба, художник.





О вот он:



а этот отличный город написал Авдей Тер-Оганьян, художник.
тогда:



теперь:



Спасибо Алле Ефановой alja8 за то, что прислала ссылку.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
uragany
Nov. 2nd, 2009 07:45 pm (UTC)
машина времени просто.
anna_brazhkina
Nov. 2nd, 2009 07:51 pm (UTC)
Да я и сама офигела - 29 лет назад!
emarinicheva
Nov. 3rd, 2009 08:11 am (UTC)
Увидела Хила на фото. А Ольга до сих пор дружит с Сашей Суворвым (одним из тех четырех учеников Ильенкова), и я с ним хорошо знакома через нее.
pgrillenkopf
Nov. 3rd, 2009 12:23 pm (UTC)
Жаль, что второй заезд в Загорск (а потом - в Моосо), когда там были физики и художницы не остался на фото...
М-да...
anna_brazhkina
Nov. 3rd, 2009 01:04 pm (UTC)
Да и первый не остался. Вообще тогда мало фотографировали. Остается только словами вспоминать. А Вы там бывали?
anna_brazhkina
Nov. 3rd, 2009 01:27 pm (UTC)
Саша Суворов хорошие воспоминания об Ильенкове оставил: http://sputnik.master-telecom.ru/Docs_29/Ped.journal/Vio/Vio_18/cd_site/Articles/art_1_12.htm.
Лен, а у тебя есть Ольгины книжки в электронном виде?
emarinicheva
Nov. 3rd, 2009 01:44 pm (UTC)
У нее, Анечка, только одна есть книжка. Да и та - совсем не по этой теме. А именно, Марина Заречная(Ольгин псевдоним) "Исповедь нормальной сумасшедшей" - полухудожественная-полубиографическая. В электронном виде ее нет. На самом деле,надо бы издать сборник ее очерков за те годы- очень хорошие у нее статьи были в "Комсомолке". Может, когда-нибудь... (В электроннном виде их тоже нет, тогда еще интеренет как таковой был не очень распространен).
anna_brazhkina
Nov. 3rd, 2009 02:09 pm (UTC)
Конечно, надо было бы издать. К какому-нибудь юбилею :). А я думала, что все уже издано книгами. Странно все-таки жизнь устроена - даже Ольгиных книг нет.
А фото? У тебя же наверняка есть фотки из ее юности?
А на Биеннале поэтов идешь?
emarinicheva
Nov. 3rd, 2009 02:30 pm (UTC)
Фотки, конечно, есть. И у меня, и у нее самой - она, слава Богу, жива-здорова:)
Про "Биеннале" недавно мне что-то говорил по телефону И.С. Но я же не поэт...:)Если только будет дополнительный повод... Не знаю, короче, пока.
anna_brazhkina
Nov. 3rd, 2009 02:35 pm (UTC)
Если когда-нибудь будешь сканировать фото - присылай. Хочу про Комбриг время от времени материалы вешать.
А на Биеннале Жадан будет, и наверняка еще кто-нибудь из украинцев.
anna_brazhkina
Nov. 3rd, 2009 02:17 pm (UTC)
На этом коммьюнити не к месту, но очень хочется выложить фотку Ильенкова с Суворовым. Типа - воспользуюсь случаем, что ты об этом заговорила:

emarinicheva
Nov. 3rd, 2009 02:35 pm (UTC)
Хорошо, что для тебя все это важно. При первом же удобном случае - возьму у Ольги фото, связанные с этой темой, отсканирую и каким-то образом тебе передам - выложу где-нибудь, что ли. Подумаем потом с тобой.
anna_brazhkina
Nov. 3rd, 2009 02:36 pm (UTC)
Спасибо тебе!
winnie_olga
Sep. 9th, 2011 10:18 am (UTC)
Здравствуйте. Случайно нашла Ваш пост. Дело в том, что мы делаем сайт для Альвина Валентиновича, выкладываем фотографии из архива и т. д. http://signlang.ru/apraushev/photo/
Там пока мало фоток, мы только начали. Мы хотим сделать рубрику «Как это было» и вкладвать туда статьи-воспоминания. Скажите, можно поместить Ваш пост к нам на сайт?
anna_brazhkina
Sep. 9th, 2011 01:40 pm (UTC)
Конечно, можно, Ольга. Как хорошо, что вы этим занялись!
winnie_olga
Mar. 29th, 2012 01:41 pm (UTC)
Анаа, добрый день.
Только вот выложила пост и фотографии на сайт Апраушева (раньше что-то руки не дошли). Вот http://signlang.ru/apraushev/memory/eto/
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars