alla_amelina (alla_amelina) wrote in rostov_80_90,
alla_amelina
alla_amelina
rostov_80_90

Categories:

Единорос о неформалах Ростова 80-х

Вышла в свет книга политолога Сергея Чуева "Перестройка 1985— 1991 гг. на Дону: лица, события, исторические итоги". Объемный труд с больши количеством цифр, фактов, документов. Комментарии и оценки, данные авторам лицам, событиям и итогам того периода во многом спорны (активное участие в деятельности таких структур как "Единая Россия"и Росмолодежь даром не проходит). Тем не менее, книга информационо насыщенная. И, разумеется, в ней не обойдены вниманием ростовские "неформалы" - и "Заозерная школа", и Ростовский общественный экологический центр (РОЭЦ), и "Эхо планеты".

Вот фрагмент, посвященный клубу "Эстетика. творчество. Общение" (ЭТО).

Заметную роль в творческой жизни Ростова-на-Дону второй половины 1970-х — начала 1980-х годов играл молодежный клуб «ЭТО» (Эстетика. Творчество. Общение.), который базировался в Дворце пионеров.

Идеологом и руководителем структуры была педагог-новатор Татьяна Викторовна Тамбиева. Клуб, по сути, был неформальным педагогическим объединением, участники которого демонстрировали диапазон взглядов «от аполитичности до мягкого диссидентства». Структура просуществовала почти десять лет. В ее активе множество праздников, творческих мероприятий, спектаклей. Одним из форматов работы клуба были поездки в Загорский детский дом для оказания помощи. Активист «ЭТО» Митя Брагин вспоминает: «Тогда это называлось „строительно-педагогические отряды“. Мы пользовались названием, не объясняя официальным лицам, что самозванцы. Что нету у нас никакого начальства, института, профкома, комсомола и т. п. — сами по себе. Представить такого в те годы никто не мог — и проходило».

Иными словами, клуб «ЭТО» был создан и существовал по тем же принципам, что и неформальные структуры начала перестроечного периода. Но после «разоблачительной» статьи Юрия Беспалова в газете «Комсомолец» в ноябре 1983 года, в которой автор пришел

к выводу о том, что «творчество без гражданственности мертво, а непонимание этого привело молодежный клуб в тупик», объединение было разогнано, а у его участников появилось множество неприятностей.


Tags: 1980-е, Тамбиева Татьяна, Чуев Сергей, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments