Крашеница Андрей (fizik10) wrote in rostov_80_90,
Крашеница Андрей
fizik10
rostov_80_90

Category:

Митинг "Ростов за честные выборы", 24.12.2011

Важное добавление от ОГФ: Полицейская рамка показала, якобы, более 1200 человек, прошедших через нее. http://rostov.rufront.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=224&Itemid=1

24 декабря в Ростове на Театралке состоялся общегражданский митинг «За честные выборы». Организаторами митинга были Валентина Толмачёва (ПАРНАС) и Эдуард Мухин (Другая Россия). В организационный совет митинга входили представители Левого Фронта, ОГФ, Солидарности, ПАРНАСа, Другой России. В период подготовки митинга несколько членов оргкомитета подверглись преследованиям: Маргос Тирацуян был задержан полицией, Александр Дегтярёв был заблокирован полицией в своём доме, на Павла Нагибина было совершено нападение, к Валентине Толмачёвой домой нагрянул участковый.
В соцсетях были созданы несколько групп по оповещению предстоящего митинга. Группы в фейсбуке перед митингом были доступны, и никаких проблем в них небыло. Группа Вконтакте, насчитывающая более 2ух с половиной тысяч человек, в день накануне митинга вдруг подверглась чистке: стало недоступно содержание стены и обсуждений, исчезли имена 3-ёх админов группы.
1

Мы с Андреем приехали на митинг минут на 20 раньше назначенного срока. Первое, что увидели на площади: Борис Батый, лидер ОГФ, пытался защитить от полиции звукоусиливающий комплекс. Полиция под руководством полицейского Назаренко требовала удалить аппаратуру на том основании, что отсутствовали огнетушители. Батый контраргументировал: но вы же не удаляете с площади автотранспорт, а ведь он заправлен бензином. К счастью, членам оргкомитета митинга удалось в срочном порядке быстро подвезти огнетушители. Заготовки в адрес митингующих на этом не закончились. Вскоре со стороны театра имени Горького началась музыкальная трансляция на высокой мощности звука с целью помешать участникам митинга слышать выступающих. Эта трансляция продолжалась до конца митинга.
Мне трудно оценить точное число участников митинга (я весь митинг стояла впереди с видеокамерой, а люди приходили всё время), предположительно 400-600 человек. Присутствовало много интеллигенции и молодёжи.
2

Ведущим митинга был координатор Левого Фронта по Ростовской области Владислав Рязанцев.
3

Первым выступил член ОГФ Борис Батый. Упомянув тот факт, что ЕР набрала наибольшие проценты в Чечне и Мордовии, Батый предложил отправить Едро в Чечню, жуликов и воров в мордовские лагеря. Своё небольшое выступление Батый закончил обращением к Госдуме о срочном проведении новых выборов, добавив «не будите в нас крепко спящих киргизов, тунисцев и, не дай бог, ливийцев».
4

Вторым выступал журналист и писатель Денис Гуцко. «Я здесь, потому что я боюсь нынешнюю власть. (…) Они напоминают мне сегодня истеричную, крепко выпившую блондинку с кухонным ножом». «Я, спокойный диванный гражданин, сегодня понимаю: то, куда мы пришли – это во многом вина и ответственность таких, как я». «Мы хотим вернуть себе страну. Мы боимся жить в стране, в которой всё решили на 100 лет вперёд полтора мужика из Кремля».
5

Третьим к микрофону подошёл драматург Владимир Голышев: «Очко у них нежелезное! Они нас боятся!» «Мы им сказали прямо в рожу: эта политическая система, которую вы отстроили, нас не устраивает. Вы нас не устраиваете. Уходите!». «Традиционные формы протеста (…) недейственны, ими легко манипулировать». «Протест должен принять гражданскую форму. Люди должны научиться протестовать, не спрашивая на это ни у кого разрешения». «Власть боится народа, и народ должен протестовать сам».
6

Первым оратором на митинге, которого безжалостно освистали, стала Ольга Маринина, представитель незарегистрированой партии «Воля». Девушка неловко и затянуто рассуждала о войсках НАТО, подтянутых к границам России, а народу на площади хотелось послушать о выборах.
Мария Поляничко выступила в защиту арестованного журналиста Александра Толмачёва.
Игорь Кирпаль, член «Справедливой России», призвал всех участников митинга стать наблюдателями на президентских выборах.
Его призыв поддержала журналист Елена Ткачёва, представитель ростовского отделения партии «Яблоко». Вообще удивительно: Ткачёва – несильный оратор, но её очень тепло принимали собравшиеся на площади люди. Видимо, среди них было много голосовавших за «Яблоко».
7


Сергей Давыдов рассказал о репрессиях в отношении студентов из ДГТУ, устроенных руководством ДГТУ.
От «Другой России» выступили Павел Нагибин и Егор Мирчук(?фамилию не расслышала). От партии «Парнас» Борис Папаян. Татьяна Шутова представила «Всероссийское объединение избирателей». В полной видеозаписи митинга можно будет познакомиться с выступлениями всех участников митинга.
8

Ближе к концу митинга около трибуны появилась дама в белом, представившаяся «Мисс Новочеркасск-1998». Мужская часть митингующих вначале встретила её одобрительным гудением, но обнаружив проедросовскую ориентацию «мисс», безжалостно её освистали. Кое-что из афоризмов мисс-Новочеркасск-1998: «Люди! Я хочу призвать вас быть осознанными и не кричать за слоганами, которые цепляют вас за инстинкты: Отдайте! Воры! и так далее. Будьте осознанными и постройте свою точку зрения!» «Партий много – что у вас лично в голове? Где ваш свет, который вы несёте в мир? Включите голову».
9


Ростовский журналист Сергей Резник, кинорежиссёр Александр Расторгуев и админ группы митинга в фейсбуке Алексей Синельников по разным причинам от выступлений отказались.
В конце митинга Борис Батый зачитал резолюцию митинга, состоявшую из шести пунктов:
1 освободить всех политзаключённых
2 отмена итогов сфальсифицированных выборов
3 отставка Чурова и Юсова
4 регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах
5 проведение новых выборов в Думу
6 требование к КПРФ, СР и ЛДПР сдать мандаты

Резолюция митинга была принята большинством голосов.
10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


22

23

24

25

26

26

27

28

29
Tags: 2011, Левый фронт, Рязанцев Владислав, выборы, политика, протесты, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Community