Крашеница Андрей (fizik10) wrote in rostov_80_90,
Крашеница Андрей
fizik10
rostov_80_90

Categories:

Книга отзывов с выставки "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Фоторепортаж после удаления работ.




1. Авдею и Компании

Концепт соединяет автора с «читателем образов» - переводит с языка на язык. Автор «снаружи меня» становится автором «внутри» - но уже «себя-меня» автором. Концепт – не сурдоперевод, а глубокая попытка затронуть нас, поднявшись из подземелий переулка Газетный.
Миры внутри – становятся снаружи,
И нет брони, чтобы себя оборонить.
За новую историю искусств
Сегодня поднимаю тост.

В.И. (художник «дядя Володя) 16.09.2006
P.S. Привет от Вали Кошельникова.



2. Современное искусство – это прежде всего Искусство! не забывайте! 16.09.2006


3. Очень понравились работы А.Сигутина и В.Анзельма, совместно написанные, и Валерия Кошлякова «Арка Трояна».
Просто супер! Живо, характерно, очень индивидуально. 16.09.06


4. Фиолетовое безумие!!!


5. Грибочек смешной.


6. Начало осмотра – 17.30.
Осмотр окончил – 18.00. 16.09.06 (Подпись)


7. 17.50 Звонок из Парижа – Шабельников, у него персональная выставка в галерее «OREL» на rue Bobut, напротив центра Помпиду.


8. Выставка замечательная, но я ее не досмотрела, потому что у вас нет туалета!!! Учтите, пожалуйста это в следующий раз. =)


9. Автор предыдущего поста прав. И про выставку и про туалет тоже. =) Все равно СПАСИБО. =)


10. Спасибо вам за то, что вы делаете…


11. Спасибо за выставку! Хоть мала, но впечатляет. (Подпись)


12. Современное искусство все более и более шокирует.


13. Оригинальна техника Кошлякова. 17.09.06


14. Интересно познакомиться с неординарными произведениями. Спасибо за выставку. (Подпись) 17.09.06


15. Необычно, но интересно. 17.09.06 (Подпись)


16. …бежать прочь от поверхности холста…
…оторвать живопись от плоскости картины… ; )
Хорошая идея. 17.09.2006


17. Очень сильно разгоняет кровь! Здорово. Хочется в ответ наговорить гадостей. Вместе, наверное, очень интересно, но, кажется, скучно будет по отдельности. (Подпись)


18. «Искусство или смерть»… Под впечатлением: наверное - смерть оного, потому как показ, пардон, попы в красных трусах и другого - искусством не считаю. И я не верю, что Афродита до конца превратилась в пучеглазое чудовище. Искусство – это красота, мы это чувствуем, и это не характеризуется словом «прикольно». Пантикапейская!


19. «Искусство или смерть». Иногда завораживает своей красотой… Но иногда кажется настоящей ахинеей… Может это просто от непонимания, не знаю, но называть несколько непонятных мазков краской «Рекой»?... хмм… По-моему, только человек, который не вполне нормально видит реальность, может назвать это рекой. И так как каждый сходит с ума по своему, что-либо понять там сможет только сам автор. Эмоции… Подсознательные движения рукой с кистью… В общем, если развивать дальше, у меня получится ахинея не меньшая. А что касается pop-arta… хмм… тут ничего не могу сказать, не мое направление.
Зайду еще разок на следующих выходных. Переосмыслю… Но все же, если отзыв одним словом – «интересно». …хех… Хочется добавить что-то еще… Ну, да ладно… 17.09.06 t.e.e.f.


20. Die Ausstellung ist einfach toll, zwar bissi wenig, aber sonst… modern art – macht’s moglich. 17.09.06 M


21. Это всё ЖУТКО! ЖУТКО ИНТЕРЕСНО! Возможно, сейчас это более актуально, чем раньше, так как сейчас жизнь абсолютно не ценится! (Будущий архитектор)


22. Удивительно!!! Как за 20 лет обмельчали наши любимые «авангардисты»!!!??? Наверное, это отражение пустоты «нашего времени» - искусство превратилось в «смерть», а мастерство - в ремесло!!!
Жаль! Жаль, что с известностью пришел упадок. 20 лет назад они были сами собой, нинакого не похожи, а сейчас – это избитость в угоду нынешней культуре и времени!
P.S. Большой привет Валере Кошлякову от его первой покупательницы картин в 1988-1990-х годах архитектора Татьяны Зобак. 20.09.2006 (Подпись)


23. Не все то художник, что (???) рисует… Например, это можно назвать homo obiknovenius. Гениально?! Правда? А непонятного (чего?)… Да просто непонятного чего и вида тоже тела (если не сказать – овощи), возделывающие гниющее зерно в почве (или из почвы) пустоты… М-м-м… Пора бы умыться, побриться, нормально (да! нормально! знаю, как вас «убирает» это слово, ненормальные вы мои) одеться и … Хотя … Делайте, как знаете … Я вам не критик и не советчик, я простой … Про-стой! Вам же приставка – от... Делайте с ней, что хотите! Но!!! Помните …
Нет! Вот так!
P.S. Память пишущего
на холсте ЛИ,
на бумаге ЛИ,
на пыли ЛИ,
в пустоте ЛИ
да хранит всегда
мечту о МОНЕТЕ.
Продажи! Вот что решает
всё и вся!

А Ленин восхитительный, дальше него можно и не ходить!

Антон Константинович Соловьев
(единственный гений, не верящий в собственную красоту!!!)

20.09.2006 года


24. Безумно интересно, шокирующе, завораживающе… Скотч FOREVER!


25. Искусство как выражение взгляда на мир, как пища для размышлений… Спасибо за неожиданные впечатления!


26. Единицы работ впечатляют, большинство же – не понято или понято превратно. По-моему, много кощунства и что-то откуда-то списано. А где свое видение?


27. Хочется выразить благодарность организаторам подобных выставок за то, что они помогают людям выйти из серой повседневности. Спасибо!


28. 21.09.06 Придём ещё! Многое понравилось! Дайте сообразить … ! (Подпись)


29. Привет Сигутину от Харченко Сергея!


30. Мало картин. (Подпись)


31. Жаль, мало работ, будем ждать большого. Огромное спасибо …


32. Школьницы. Нам очень понравилась выставка великолепных картин. (2 подписи)


33. 22.09.06 Не обычно. Отличное фото и видео тоже. РААИ


34. 22.09.06 Удовлетворены! Жалко пришли трезвые. Раста – привет Ленину! Алиса и Анжелика Психоделические.


35. Понравилось видео и некоторые работы. Но нужно приходить под градусом: на трезвую голову сложно воспринимать. Некоторые моменты не очень доступны для моего понимания, однако я думаю, что со временем и оно прийдёт. 23.09.06 Мыслитель. (Подпись)


36. Очень понравилось, жалко мало! Спасибо.


37. !КЛАСС 23.09.06 (Подпись)


38. ЭТО УЖАС! Студенты РГПУ.


39. Жаль, не было работ Васи Слепченко, да и других. Сигутин, это что, ты теперь так понимаешь концептуализм? Позвони мне 2624517. НЭП 23.09.06


40. «Художники», к вам обращаюсь (к богохульникам) Тер.О. и др. вы хулите Бога, икону и всё святое чем живёте и дышите, красота, это одно, а оскорбление это другое но будучи сявками бросаетесь такими словами как смерть, (искусство или смерть) Вот и проверим: предлагаю русскую рулетку любому из вас во имя Господа Иисуса Христа. За все это, что вы делали в Москве (рубили иконы) молитесь искусству, а я Господу и посмотрим кто останется прав
Богданов Сергей Юрьевич в недавнем прошлом художник 89055173783


41. Спасибо. Xfщся щи … кк


42. Мы специально приехали к вам на выставку из дружественного города Краснодара, всё очень хорошо. СПАСИБО! Приедем ещё! 30.09.2006

43. Ужас! Кошмар!
Куда мы тянемся! Мы живем в 21 в. У нас культура должна быть иная! Я расстроена, что увидела здесь! 24.09.06 (Подпись)


44. В этом есть какой-то смысл, но одновременно нет вообще ничего. Пустота. Ничтожность. Умеет ли художник абстрактно думать. Нельзя быть художником, извращая иконы, и произведения живописи. Ты не чмо. 24.09.06 Орхан


45. Идея раздвинуть границы шаблонов восприятия не нова. Перед нами один из вариантов таких попыток. Интересно, но очень маленькая экспозиция. Посмотреть бы ещё что-нибудь. И не на мониторе.
Пожелание организаторам выставки: могу выставить свои работы, отчасти в таком же духе. Автор афорифмов – Дмитрий Штепа. 2527220 29.09.06 (Подпись)


46. Понравились работы из скотча. А вообще не судите и не судимы будете. Не надо слушать вас осуждающих. Поклонница работ авторов таких, как Леонардо да Винчи. Если бы в наше время таких, как он.


47. 29.09.06 Выставка понравилась, поразила необычностью, безумством. Интересны взгляды художников на мир.
Жаль, мало работ.


48. Смерть и религия – это две вещи, которые всегда продаются с руками, так держать! (Подпись)


49. Выставка интересная, жаль только, что картин мало. А еще было бы прикольно, если бы перед каждым экраном лежало много подушек, чтобы можно было сидеть, как дома, и наслаждаться просмотром. Скотч forever! Сегодня же дома сделаю маленького красного коня из него! А насчет так называемого богохульства … Лично я его здесь не увидела, так что будьте либеральней, товарищи! Я думаю, Ленин оценил бы себя в виде торта! LOL ) В общем, нам понравилось! Маша&Маша


50. Я побывал здесь впервые, но чувствую, что обязательно прийду на следующую выставку. Было бы замечательно, если бы организаторы рассылали приглашения на новые выставки на e-mail. beeaatch@mail.ru, pellguin@mail.ru


51. К сожалению, нам не удалось посмотреть все картины, представленные организаторами. Не могу сказать, что выставка произвела на меня яркое впечатление, но я ее безусловно запомню, потому что она очень необычная. Мне больше всего понравилась «картина» «Апокалипсис сегодня», а больше всего не понравился Ленин. Юля.


52. Каждая выставка здесь дает быть мысли о приходе в следующий раз. Всегда очень интересно. Может, не всегда точно понятно, но это – искусство, его умом понять нельзя. Всё то, что здесь, - повод искать то, чем можно понять это все. Вся я жду следующий раз. Таня.


53. Это странно … Могло быть и лучше, но есть и приличные вещи, «Апокалипсис», например … Silence 29.09.06


54. «Искусство или смерть?» Судя по тому, что я увидела, это, скорее всего, смерть искусства! Омерзительно! Но в то же время, выставка не оставляет никого равнодушными, а это уже что-то значит. Может быть, именно в этой мерзости заключён смысл бытия … Настя 30.09.06


55. Очень понравилось!!! Именно не представленное в зале, а то, что люди могли бы общаться не только на языке слов, но и с помощью мазни! И это может каждый! Так почему никто ничего не делает!?!
P.S. Ленин – тоже хорош гусь!

Игорь, 32 декабря


56. Очень интересно и поучительно. Юля 30.09.06



57. Спасибо вам, ребята из Ростова,
Пусть дальше будет вам фартово!

Вулкаши (вулканологи) с Камчатки 01.10.06


58. Искусство и красота спасут мир. 01.10.2006 (Подпись)


59. Спасем искусство?! 01.10.06 (Подпись)


60. Спасибо вам! Хотелось бы посмотреть больше картин. 01.10.06


61. Большое спасибо. Тема «Наши в Москве» - следующая тема для выставки. 01.10.06 (Подпись)


62. Спасибо – о, теперь закономерно продолжить – и провести «Сексуальная контрреволюция 15 лет спустя». 01.10.06 (Подпись)


63. Понравилось, но не все. Кошляков: античная фигура из двух половинок просто супер, если бы только не коричневое пятно слева вверху. Ленин – просто супер-идея. Ешьте, люди, историю, обгладывайте её яркие стороны. Ура! Побольше бы экспонатов и поменьше бы людей, которые не понимают это искусство. Не суйтесь сюда, вы не понимаете! 04.10.06 (Подпись)


64. Спасибо! Очень понравилось! Валерий Кошляков, так держать! 04.10.06 (Подпись)


65. Интересно и необычно. Раскрываются границы привычного, обыденное превращается в нечто неповторимое и ведущее в мир совсем иной, глубокий и задумчивый … По моему мнению каждый человек талантлив, но не каждый имеет смелость заявить об этом, либо раскрывается не полностью, как бы обманывает себя и окружающих. Именно здесь, на этой выставке, художник открыт и искренен!!! Спасибо!!! 04.10.2006 (Подпись)


66. Выставка очень интересна! Такой вид искусства даже заинтересовал : ) Появилось много новых идей. Спасибо!!! : ) Молодцы, ребята, не первый раз впечатляюсь выставками современного искусства! Не прощаюсь! ХГФ (Подпись)


67. Выставка вселяет надежду и уверенность в бессмертии искусства, «There are more things … » (Shakespear)
Мир никуда не катится, он становится глубже! Я рада, хотя и не всё поняла. ХГФ Вероника И.


68. Спасибо, что даете нам прикоснуться к миру искусства. Каждый на этой выставке найдет что-то своё! Мне очень понравилась выставка тем, что позволила приоткрыть завесу тайны жизни художников, наполнила душу новыми впечатлениями и позволила открыть еще одну дверцу на пути к познанию жизни и поиску себя. 05.10.06 (Подпись)


69. Всё гениальное просто! =) 05.10.06 (4 подписи)


70. Спасибо за выставку, что есть в нашем родном городе. 05.10.06 (Подпись)


71. ИМХО Раздельно работы смотрятся странновато, но вот как часть каких-либо перформенсов смотрелись бы великолепно. В зале очень недоставало фоновой музыки, музыкального ландшафта. (Подпись)


72. Выставка оставляет противоречивые чувства и впечатления… Но многое проясняет статья С.В. Крузе. Она расставляет многое на свои места, комментирует историю создания этой выставки. Если бы посетители этой выставки внимательно прочитали комментарии, то многие страсти вокруг неё улеглись бы и успокоились. 05.10.06 (Подпись)


73. Спасибо за выставку! Побольше экспонатов и искусства г. Ростову-на-Дону. Студенты 1 курса РГПИ.


74. Выставка очень понравилась! Спасибо! Ваганов Сергей 06.10.06


75. Спасибо за выставку! Узнали много нового. Хотя многие вещи очень спорны. Студенты и преподаватели ШФ ЮРГИ г. Шахты


76. Очень и очень, интересно. Спасибо. 06.10.06 (Подпись)


77. Выставка вызвала много неоднозначных чувств. Очень смело и необычно. 06.10.06 (Подпись)


78. Спасибо. Очень доброжелательные женщины работают на выставке, представляют к просмотру фильмы, знакомящие с художниками, отвечают на вопросы. Так как некоторые работы убраны с просмотра, можно увидеть их в фильме Л.Сурковой. Для меня эта выставка дала информацию о развитии творчества наших земляков, их поисках в искусстве и воплощении в работах. Это здорово. 06.10.06 (Подпись, учитель с.ш. № 95)


79. Мнение епархии интересно. А мне не нравится вид трупа на кресте… Что ж… пойду церкви закрывать… 06.10.06


80. Отличная выставка. Очень жалко, что в Ростове художественная жизнь регламентируется епархией. Подписи. 07.10.06


81. – Ну, как вам? – спрашивает женщина меня. А я вот ещё не знаю… Я – Оксана Гладышева.


82. Выставка очень красивая. Побольше таких выставках о таких замечательных людей. 07.10.06 (Подпись) «Незнакомка»


83. Дорогой Авдей! Я тебя люблю! Ромек


84. Ничего не увидела, поскольку картины «экспроприированы» епархией, но очень хочу. achina@inbox.ru Буду рада оценить визуально. До чего больно со слов Ромека. Целую. Ачина А.В. 08.10.06


85. Не могу себя назвать знатоком авангардного искусства, но считаю значение творчества товарищества несколько переоцененным, подтверждение тому - «русский авнгардист» (кажется, Ларионов), который приехал в Германию, где мало запретов, и там сгинул. И еще одна крамольная мысль: вывески «Картина снята по требованию епархии» - уж не PR ли это? А в целом идея мне нравится, особенно предыдущая выставка Энди Уорхолла. Продолжение следует? Бузаева О.Ю


86. Ребята – чудо. Валера Кошляков – гений всех времён и народов. Жаль, что сняли Авдюшино видео. Очень прикоснуться хотелось – чай, столько мы не виделись.
Спасибо сотрудникам выставки – чудесные люди!!!
Но когда же, наконец, наступит в нашем несчастном государстве свобода – хотя бы свобода посмотреть?!! Колесникова Анна
P.S. Привет Авдюше! Мы тебя любим!


87. Крайне признателен организаторам музея, его персоналу за увиденное. Ваша работа нужна была бы и в столице, а у нас в провинции – вдвойне.
Возмущает тот факт, что некие личности выступают как третьи секретари заштатных райкомов во время оно. Какое право имеют они требовать снятия работ (в частности, А.Сигутина)? Разве они представляют весь народ?
Желаю музею расти и расти. И противостоять всему хамскому, вычурному и фальшивому, как в картинах, так и в людях. В.Харченко 14.10.06


88. «Картина снята по требованию епархии» - название для картин, конечно, интересное, но слишком уж их много. 14.10.06 (Подпись)


89. Это потрясающе, мурашки по коже … Полный восторг, восхищение … Шедевры современного искусства! Губарева-Муха 15.10.06


90. Возбуждает!!! Елена


91. Спасибо, мальчики. Хорошо, что вы еще живы. 15.10.06


92. Широкие взгляды на жизнь. Выставка шикарная. Творите, творите и еще раз творите. Спасибо. 18.10.06


93. Привет от Глюка из Грековки! Всё круто и здорово! J Я тоже так хочу. Спасибо за великолепный вклад в мировое искусство (скотч и прочее)! 18.10.06




2


3


4


5


6
На видеомониторе слева видеоинсталляция Авдея Тер-Оганьяна "Хорст Ебауэр - чемпион мира", 2004. Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.


7
Александр Сигутин "Десять заповедей". Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.


8


9
Юрий Шабельников "Мавзолей" (реконструкция) 2006. Лайтбокс 80х170. Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.


10


11


12
Коллаж Валерия Кошлякова "Река". Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.



13
Работа Валерия Кошлякова "Афродита". Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.



14
Юрий Шабельников "Апокалипсис сегодня". Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.



15
Работа Валерия Кошлякова "Арка Траяна". Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.



16


17


18


19
Александр Сигутин, Владимир Анзельм серия "ЖЗЛ". Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.


20
Александр Сигутин, Владимир Анзельм серия "ЖЗЛ". Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.


21
Александр Сигутин, Владимир Анзельм серия "ЖЗЛ". Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.


22
Александр Сигутин, Владимир Анзельм серия "ЖЗЛ". Выставка "Искусство или смерть. 20 лет спустя". Ростов-на-Дону, 2006.
Tags: Искусство или смерть, Искусство или смерть 20 лет спустя, Искусство или смерть двадцать лет спустя, Музей на Дмитровской, выставки, современное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment