?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На закончившейся несколько дней назад арт-ярмарке в Вене представлены целых трое ростовчан: Давидка Тер-Оганьян, Сережа Сапожников и Ваня Бражкин. Они участвовали в российской выставке "Учебная тревога".

Вот их работы. Подробно задокументировано, к сожалению, только у Ивана.


Иван Бражкин. Политический досуг




Пошли демонстрации и митинги. Я тоже пошел. Хорошо.
Воспринимаю живописно: в черном анархисты, в красном эсеры,
в синем эсдеки, в остальных цветах федералисты.
В. Маяковский


Изо дня в день в мире идет борьба. Движутся рычаги машины политического сопротивления. В разных уголках земли вспыхивают, подобно эпидемии, студенческие протесты, антифашистские акции, забастовки рабочих, стачки, политические митинги... Появляются новые и новые очаги: Египет, Ливия, Тунис... Люди выходят на улицы и хотят быть услышанными.

Караоке — это место, где народ наконец-то обретает голос. Но этот голос лишен социально значимого содержания. Эта инсталляция придает караоке социальное измерение, сталкивая досуг и политику на территории современного искусства.

Работа представляет собой аудио-визуальную инсталляцию, мобильный центр протестного караоке. На телеэкране крутятся скачанные с Youtube и записанные на DVD в формате караоке ролики с протестных акций из разных стран. Это идеальный объект для виртуального активиста. Выбираешь город, год или «тему» и включаешься в протест. Получается своего рода машина времени.

Эта работа призывает зрителя слиться с массами протестующих и обрести политическую идентичность. Вспоминая слова Бодлера: «Не каждому дано искупаться в людских множествах», — Майкл Хардт как-то заметил*, что сегодня такая возможность есть у каждого.


_________________________________

*«We all have an open invitation to take a bath in the multitude»
Michael Hardt. Love in the Multitude (Bathing in the Multitude)//Crowds (Edited by J. Schnapp and M. Tiews). Stanford: Stanford University Press, 2006, P. 40.








Список видео:
1. Moscow . In memory of Markelov and Baburova. 2010
2. Paris. Demo against unemployment. 2010
3. London. Students protest. 2011
4. Moscow. Antifa 1May. 2010
5. Paris. Viva la revolution in Tunisia. 2011
6. Buffalo. Solidarity with Wisconsin Workers Union. 2011
7. Berlin. 1 May. 2010
8. Indiana Union. 2011
9. Houston. Demo to save Gaza. 2008
10. Paris. Anti Le Pen. 2011
11. Moscow. Nina Semyonvna Gulicheva. 2007
12. Ohio. Sb5 protest. 2010



Сергей Сапожников. "Тусовщики". Фотокомпозиция.







Как написано в комментарии к работе: "Одна фотография Сергея Сапожникова распечатана грубо и помножена. На стене она наклеена грубо (с пузырями и волнами) как на уличных фасадах. Эта работа множась - усиливает внимание к одному изображению используя технику призывного агитплаката".
Полного имиджа в большом разрешении чего-то они не вывесили.


Давид Тер-Оганьян. "Бомбы" (другой вариант - "Не бомбы"). Объекты




"Бомбы" - старый хит Давида. Когда он в первый раз, много лет назад, показывал их в Италии, охранники вызывали минеров и полицию для обезвреживания - тикает же :). В другом месте, где была заныкана "бомба" - в платяном магазине - вообще началась настоящая паника.
А всю колбасу, к которой были примотаны будильники, посетители выставки в конце концов съели. Получился такой сложный, массовый, и в конце концов - веселый, не побоюсь этого слова, хэппининг, что теперь, когда Давида куда-нибудь приглашают, просят привезти бомбы. Ему самому этот спектакль уже так надоел, что на этой выставке бомбу-арбуз он положил прямо посредине зала, на самом видном месте. Полная дезавуация проекта.



Сайт выставки - вот.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fizik10
May. 20th, 2011 06:45 pm (UTC)
Мне понравилась работа Кадыровой. Сапожников и Давид повторяются. Интересно отфрендит меня Сапожников за правду? а Вика Тимофеева быстро отфрендила :) Теперь у нас к ней
fizik10
May. 20th, 2011 06:47 pm (UTC)
... безответный интерес.
sap_s
May. 21st, 2011 06:50 am (UTC)
Гета почему такие странные мысли
я не выставлял эту работу ни на одной выставке, а то что она старая это не так уж важно.. в чем же здесь обида или правда? в том что эта карточка есть у меня в жж?)))
fizik10
May. 21st, 2011 02:12 pm (UTC)
Re: Гета почему такие странные мысли
Серёжа, это субъективная правда впечатления от твоих фотографий: ты взрослеешь, меняешься, изменяется мир, в котором мы живём, а твоя "художественная картина мира" неизменна, в этом есть что-то неестественное. Если кроме меня тебе никто об этом не говорит, и ты сам ничего подобного не замечаешь - ну, наплюй на мои слова да и всё. В устной беседе могу подробнее, а писать лень.
sap_s
May. 21st, 2011 04:34 pm (UTC)
Re: Гета почему такие странные мысли
Почему же весьма интересно,только немного не верно, вернусь к моменту что эта работа не выставлялась. По поводу новых взглядов, я сейчас так уже и не снимаю)) мне кажется Гета, ты просто не верно воспринимаешь выставочную деятельность. Если работы не будут выставляться, то что же
тогда с ними делать? Я не против правды, только покажи мне пожалуйста иной случай фотографа)))
fizik10
May. 21st, 2011 02:28 pm (UTC)
Re: Гета почему такие странные мысли
Я говорю не только о твоих фотографиях. На выставке "Учебная тревога" ты использовал фотографию как материал для инсталляции. Я имею в виду твою индивидуальную эстетику.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars