Анна Бражкина (anna_brazhkina) wrote in rostov_80_90,
Анна Бражкина
anna_brazhkina
rostov_80_90

Category:

Легенда 1930-х - Николай Богораз, безногий хирург, создатель первого в мире искусственного пениса

В этой ленте множество раз замечалось, что повышенный интерес к телесности - характерная черта культуры Юга России вообще и донского края, в частности. "Культуры" в самом широком смысле.

"Пиковыми" проявлениями этого интереса, естественно, были не столько явления искусства, сколько реальные, выходящие за пределы принятой общественной нормы, манипуляции с собственным телом или телами других людей - например, публичная деятельность нудистской антибуржуазной организации "Долой стыд!" в 1925-м; преданный огласке детский групповой секс (ростовские воспоминания Василия Бетаки о послевоенном детском доме); ранние судебные расследования деятельности гомосексуальных групп ("дело студентов-юристов", 1971), общеизвестное широкое движение по закаливанию "Детка" Порфирия Иванова, и, в конце концов, беспрецедентные шокирующие случаи сексуальных маньяков (Чикатило и др.).
В этом ряду имеется еще один, не менее известный, случай выдающегося научно-практического интереса к сексуальности в наших краях, о котором тут пока не упоминалось.

В 1936 в Ростове-на-Дону ученый-хирург Николай Богораз, родившийся в Таганроге в 1874, впервые в мире создал искусственный пенис.
А наибольшую известность Николай Богораз приобрел в СССР как единственный хирург, лишенный ног. Свои многочасовые операции он проводил, стоя на протезах.



В некоторых статьях утверждается, что судьба "безногого хирурга" Богораза легла в основу художественного фильма, снятого по сценарию ростовчанки Веры Пановой. Но название фильма не приводится. Может быть, кто-то из вас знает о таком фильме?

Под катом - фрагмент специализированной медицинской статьи, связанный с работами Богораза в области фаллопластики. В этой же статье приведена его героическая биография. (Alexander I. Gabobouev, Udo Jonas, Dirk Schultheiss. Николай Богораз (1874–1952): русский пионер фаллопластики и имплантационной хирургии полового члена“, журнал «Андрология и генитальная хирургия», № 4, 2004)



Реконструктивная операция пениса в работе Богораза
Уже в 1910 году Богораз опубликовал описание 3-хлетнего ребенка с тяжелым рубцовым образованием в передней части тела, включая генитальную область после ожоговой травмы за 1 год до этого. Пенис был тесно прикреплен к коже живота, и мочеиспускание было возможно только по поверхности живота.
Хирургическое лечение состояло из резекции этой рубцовой ткани, а дефект полового члена был покрыт местным лоскутом здоровой кожи из нижней части живота.
7 ноября 1936 года Богораз сообщил о первой фаллопластике с использованием хряща на хирургическом обществе регионов Азова и Черного моря, опубликовав описание случая в тот же год в русском и немецком журналах. Ни одного более раннего сообщения о фаллопластике, а также об имплантационной хирургии пениса в медицинской литературе не зафиксировано.
Богораз описал случаи пациентов после ампутации полового члена при травме, гангрене или раке следующим образом: "поскольку гормональная система этих пациентов еще интактна, они сохраняют свое естественное сексуальное влечение, испытывают ночные эрекции с оргазмом и эякуляцией и, поскольку они не могут удовлетворять свои потребности естественно, они мастурбируют. Этот акт проводится путем массажа и растирания остаточного кавернозного тела пениса у промежности и ниже mons pubis. В результате этого остаточное кавернозное тело пениса набухает, происходит сексуальное возбуждение, оргазм, эякуляция".
Первый случай, представленный в 1936 году, был случай "23-х летнего пациента, жена которого из-за ревности отрезала пенис у его корня под mons pubis бритвой в то время, пока он спал" – деталь, которая не была упомянута в немецкой версии статьи. Как первый этап, Богораз сформировал двусторонние трубчатые лоскуты на ножках из кожи живота – общий принцип, введенный в пластическую хирургию за 10 лет до этого В.П. Филатовым. Первоначально он планировал объединить эти два лоскута на более поздней стадии, чтобы образовать один неофалос. Однако позже Богораз отказался от этой идеи, так как орган стал бы слишком объемным, и продолжал использовать только левый трансплантат у своего первого пациента. На этой стадии операции он уже включил сегмент реберного хряща длиной 8 см в лоскут.
"После 2-х недель натяжения, чтобы способствовать кровообращению крови в верхнем конце левого лоскута, он был отрезан и пересажен к месту оставшегося корня полового члена пациента. Мягкие ткани в этой области были отрезаны вокруг хряща так, чтобы хрящ
выступал на 2 см. Остаточные кавернозные тела в корне пениса были внедрены в лоскут и разделены. Был произведен разрез глубиной 2 см внутрь этой части полового члена и конец хряща в лоскуте был продвинут в эту часть и постоянно фиксирован там с помощью 2-х кисетных швов кетгутом, один на верху, сверху другого".
Позже другая ножка трубчатого трансплантата была отрезана и кожа закрыта у кончика неофаласа. Часть уретры была реконструирована путем трубчатого лоскута мошонки. "В послеоперационном периоде пациент сообщал, что вновь образованный пенис становится натянутым при набухании кавернозных тел во время полового возбуждения и образует однородное твердое тело".
Функциональный результат был оценен через 5 месяцев после операции: "за прошедшие месяцы у пациента были половые акты, где он мог эякулировать несколько раз за ночь. Он в настоящее время женат, и его жена находится на 5-м месяце беременности. Его ощущения во время полового акта не отличаются от тех, что были до потери пениса. Его жена сообщала, что она полностью удовлетворена этим сексом".
Последующее наблюдение за первыми случаями фаллопластики Богораз дал в статье 1939 года, включая первого пациента 1936 года. Он лечил 16 пациентов с частичной или полной потерей пениса после травмы, язвы, гангрены и рака, или пациентов с микропенисом
вследствие тяжелой гипоспадии, эписпадии и экстрофии мочевого пузыря. 10 из этих 16 пациентов, подвергшихся фаллопластике, были прооперированы без реконструкции урерты. Трем была выполнена уретропластика и еще 2 продемонстрировали успешные исходы ранней реконструкции.
Реконструкция уретры была легче в тех случаях, где сохранялась мошонка. В других случаях использовалась кожа бедра или нижней части живота. Богораз предложил максимальную длину неофалоса, равную 12 см. У всех, кроме одного пациента, была сделана имплантация реберного хряща для облегчения эрекции. Имплантированный хрящ имел максимально 8 см
в длину и 1-1,5 см в диаметре. Использование 12-го ребра вместо хряща у двух пациентов привело, в результате, к послеоперационному остеомиелиту кости и по этой причине такая модификация перестала использоваться. Богораз говорил о том, что имплантат хряща лучше внедрять на последнем этапе реконструкции, после того, как неофаллос хорошо заживлен. И,
наконец, Богораз установил, что реконструкция пениса без уретры требует, по крайне мере, 4 месяца для возвращения чувствительности кожи.
Последний период наблюдения включен в книгу Богораза "Реконструктивная хирургия", изданную в 1948 году. К этому времени было прооперировано 30 пациентов. Уретра была успешно реконструирована в шести случаях. Все пациенты смогли проводить половой акт и
4 из них стали отцами детей. Богораз не наблюдал какого-либо разрушения имплантанта хряща. Чувствительность кожи определялась после 3-4-х месяцев и полностью восстанавливалась после одного-двух лет.
Очень важный дополнительный аспект состоит в том, что Богораз также проводил имплантацию реберного хряща между кавернозными телами у 9-ти пациентов, у которых была только дисфункция эрекции без какого-либо повреждения или мальформации пениса.

В 1948 году Богораз установил, что со времени его первого сообщения, 12 лет назад, несколько хирургов из Советского Союза (Волошин, Гольдин, Фрумкин, Дикно и Блохин) провели такие же операции фаллопластики. Волошин прооперировал 17 пациентов, которым требовалась пластическая хирургия пениса после огнестрельных ранений во время Второй Мировой войны. У 4-х из них была полная потеря пениса и им были сделаны операции по методу Богораза. В противоположность предположениям Богораза, Фрумкин предпочитал имплантацию хряща на ранней стадии реконструкции.
Вследствие Второй Мировой войны передача медицинской информации в западную и особенно в англоязычную медицинскую литературу была, по понятным причинам, прервана до 1943 года, когда два члена британско-американско-канадской хирургической миссии в Советском Союзе сообщили о работе А.П. Фрумкина из Москвы. Группа хирургов посетила его в Боткинской больнице и обследовала некоторых из его пациентов после фаллопластики. Перевод работы Фрумкина был опубликован в американском обзоре советской медицины в 1944 году, при этом был отдан долг Богоразу, его статьи 1936 года были процитированы на немецком языке. Вскоре после этого метод был принят другими западными хирургами, такими, как H.Gillies из Великобритании, R.T. Bergmann с коллегами в Лос Анжелесе и H. Henninger из Вены.
Более поздняя история операций по имплантации протезов полового члена для лечения дисфункции эрекции хорошо известны, она начинается с первых акриловых протезов, сделанных Peter L. Scardino в конце 40-х годов.
Tags: 1936, Богораз Николай, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments