?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На архивном сайте появилась страница Алексея Евтушенко. На ней уже вывешены две его книги стихов.

Алексей известен в основном как московский писатель-фантаст. Однако, его культурная значимость для Ростова-на-Дону, где он провел 19 лет после окончания вуза, выходит далеко за пределы этого жанра. Леха был одним из центром известного ростовско-львовского литературного "переселения"; во многом благодаря ему был основан и обжит ростовской сквот "Дом актера"; в дальнейшем дом Алексея и Людмилы Евтушенко в Ростове (а потом и в Москве) был странноприимным местом для многих бездомных нуждающихся ростовских неподцензурных литераторов, художников и музыкантов. Т.е. Алексей имеет самое непосредственное отношение к формированию ростовского неофициального искусства 1980-х.

Он родился 24 декабря 1957 года в тогда еще мало восстановленном после англо-американской бомбардировки немецком городе Дрездене. Отцу будущего писателя - офицеру-танкисту приходилось переезжать с места на место, в итоге Алексею довелось пожить и в Туркмении, и на Украине.







Писать начал с 14 лет.



Но потом бросил, поскольку увлекся архитектурой, поэзией, театром, авторской песней, керамикой, журналистикой.

В 1975 окончил среднюю школу в городе Кушка (Туркмения, самая южная точка бывшего СССР :).

В том же году поступил во львовский Политехнический институт на факультет архитектуры.
В студенческую пору был участником самой отборной львовской русскоговорящей компании. Его ближайшим другом был Гоша Буренин, также студент-архитектор, учившийся в том же Политехе на курс младше. В доме Гоши происходили студенческие сборища. У Гоши бывали легендарные театралы, поэты, музыканты Львова - роковая женщина и литератор Ольга Эмдина; ее будущий муж, поэт и музыкант Сергей Дмитровский, ее тогдашний муж Вадим Филиппов, художник, умер в Москве лет 8 назад, Леха его хоронил..., Борис Озеров - легендарный театральный режиссёр, бессменный руководитель львовского театра "Гаудеамус" (ныне театр Бориса Озерова), всемирно в дальнейшем известные Кузя и Гамбург из рок-банды "Браты Гадюкины" (Кузьминский недавно умер, а Александр Гамбург живёт в Иерусалиме), Александр Столяров - в дальнейшем писатель, драматург, кино и театральный режиссёр, живёт в Киеве. Все эти люди в дальнейшем имели отношение к Ростову. Жена Гоши - Оксана Данилюк (в дальнейшем - доктор математических наук и писательница Ксения Агалли) в своем автобиографическом романе "Василиса и ангелы" описала львовскую и ростовскую юные литературные компании.
В это время Алексей "возвращается в литературу", пишет стихи и песни.


Гоша и Кася, середина 1980-х

После окончания Политеха в 1980 переезжает в Ростов-на-Дону: «В Ростов я попал по распределению и потому, что к тому времени хорошо знал Олю Эмдину по Львову. Собственно, Олька-то и была, по большому счёту, связующим звеном Ростов-Львов, потому как являлась одновременно и ростовчанкой и львовянкой. Типа, как и я позже».


Ольга Эмдина, конце 1980-х

В аэропорту Лешу встречали Ирина Колесникова, студентка ВГИКа, близкая подруга Оли Эмдиной, и Игорь Бондаревский, оба - известные в городе молодые неподцензурные поэты. Это определило ростовский дружеский круг Алексея на всю дальнейшую жизнь.

В 1980-1985 работает архитектором и художником-монументалистом в различных организациях. В 1982 знакомится с керамистом Валерием Каргаполовым. Мастерская Каргополова, известное в Ростове той поры место (двор на углу Ульяновской и Ворошиловского), была привлекательна не столько процессом производства оригинальных арте-фактов, сколько тем, что там постоянно собирались для праздника жизни молодые литераторы и художники. В этой мастерской Евтушенко сближается с поэтами "Заозерной школы" - Геннадием Жуковым и Виталием Калашниковым, оказавшим ощутимое влияние на его поэтическое творчество.
А Валерий Алексеевич Каргаполов убит в Ростове лет 8-10 назад, возле собственного дома. Умер в 2008 и Гена Жуков, как мы все знаем.


Алексей Евтушенко в мастерской у Каргаполова, 1982

В 1981 Леха женится на Ирине Колесниковой.


Свадьба Алексея Евтушенко и Ирины Колесниковой, 1983. Свидетели - Павел Пономарев и Ольга Эмдина

Поступает работать художником в газету "Вечерний Ростов". С тех пор опубликовал в различных изданиях страны десятки статей и сотни карикатур и рисунков.
Дом Алексея и Ирины на ул. Московской в Ростове в это время - одна из ключевых "точек сборки" местной неофициальной культуры.
В 1985 этот брак распадается.
Ируся покончила жизнь самоубийством в 1992.

В 1986 Алексей женится на Людмиле Быковой (Романко).


Свадьба Алексея и Людмилы


Бондаревский, Жуков и Калашников на свадьбе Алексея и Людмилы, 1986

Бездомная пара случайно обнаруживает практически пустующий Дом Актера, который быстро превращается в арт-сквот. В последующие несколько лет в нем жили или "зависали" многие будущие известные персоны российской сцены современного искусства, литературы и киноиндустрии - художники и литераторы группы "Искусство или смерть", поэты "Заозерной школы" и др.

В 1986 у Людмилы и Алексея рождается сын Сергей.



В 1987 в Ростов переезжают ближайшие друзья Алексея по Львову - Гоша Буренин и Оксана Данилюк. Чуть раньше сюда же переезжает женившийся на Ольге Эмдиной Сергей Дмитровский.


Людмила Евтушенко и Сергей Дмитровский, конец 1980-х

"Львовская" составляющая ростовской неофицальной литературы 1980-х оказывается очень существенной. Первые постмодернистские литературные практики исходили в Ростове именно из этой компании. Поэзия Евтушенко этого время также отличается характерным "львовско-ростовским" эклектизмом и герметичностью. Однако, в дальнейшем это тенденция в его творчестве не получит заметного развития.

Семья получает однокомнатную квартиру на Западном. Именно тут позже месяцами будет жить Жуков и постоянно бывать множество гостей.

В 1988-1999 Алексей работает художником в газете «Комсомолец» (с 1991 - "Наше время").



В редакции сближается с Сергеем Тимофеевым, также художником, который в скором времени станет культовой для Ростова персоной - основателем легендарной рок-группы "Пекин Роу-Роу".


Тима и Леха на одном из Пушкинских праздников в Танаисе, середина 1980-х

В 1989 принимает самое деятельное участие в организации выпуска литературного приложения к газете "Комсомолец" - "Прямая речь", в котором впервые будут опубликованы практически все звезды неофициальной ростовской литературы 1980-х. Вышло всего два номера этого приложения, но они стали главным литературным событием Ростова в 1989.
Об этой истории он рассказывает: "Когда гласность была в разгаре, мы (я, Паша Пономарёв, Сергей Тимофеев) обратились к тогдашнему главному редактору "Комсомольца" Людмиле Николаевне Калининой с этим предложением - выпускать литературный альманах, в котором бы публиковались все мы - молодые, талантливые и все из себя либеральные и постмодернистские.. Она подумала и согласилась. Но тут подключились "корнеплоды" (национально-патриотически настроенная группа молодых писателей Дона) и потребовала "долю" в альманахе. Собственно, они подключились после выхода первого номера. Калининой деваться было некуда, там Союз Писателей тоже подключился, и она им тоже площадь дала. Разумеется, второй номер с участием "корнеплодов" вышел скучнее некуда. Калинина опять подумала и прекратила эксперимент. Больше "Прямая речь" не выходила. Но часть "наших" (в частности Тиму) мы с Андреем Давыдовым потом публиковали в "Массаракше" под различными соусами. Теперь я думаю, что Калинина правильно сделала - не было тогда ни у нас, ни у "корнеплодов" достаточного количества качественных текстов, чтобы заполнять альманах хотя бы с периодичностью раз в два месяца".

В 1991 в Ростовском книжном издательстве выходит его первая книга стихов - «Избавление».



В том же году при той же газете "Комсомолец" вместе с Андреем Давыдовым создает и восемь лет выпускает ежемесячное приложение о фантастике «Массаракш! Мир наизнанку». Эта газета выходит до сих пор. В ней опубликован первый фантастический рассказ Евтушенко - «Сеня и спекулянт» (февраль 1991). С того же 1991 Алексей - член Союза журналистов России.

В 1996 в издательстве "Гефест" (Ростов-на-Дону) выходит его вторая книга стихов - «Третья твердь». Алексей вступает в Союз российских писателей.

В жанре фантастики Евтушенко долго писал исключительно рассказы. Только в 1997 появилась его первая фантастическая повесть-сказка для детей «Древнее заклятье». Книга посвященна Гоше Буренину, действие происходит в Карпатах.
В 1999 Евтушенко закончил свой первый «взрослый» роман «Отряд», который был опубликован издательством ЭКСМО в 2000. Тираж разошелся быстро, последовала допечатка. С тех пор Евтушенко - постоянный автор ЭКСМО.

В 1999 вместе с семьей переехал в Москву.

Его очередной фантастический роман "Под колесами - звезды" был полон образов ростовских друзей. Но литература в это время еще не была его основной профессией. Он по-прежнему зарабатывал в основном карикатурами, и небезуспешно: в 1999 Евтушенко - лауреат премии «Литературной газеты» «Золотой теленок», как лучший художник-карикатурист.

С момента выхода «Отряда-2» (2002) Алексей - профессиональный литератор. В 2003-2010 опубликованы десять его новых романов, а также около 30 повестей и рассказов - все в издательстве ЭКСМО-ПРЕСС и журналах «Если» и «Реальность фантастики».

С 2003 - член Союза московских журналистов.


2008 (?)

В 2008 опубликовал первый сценарий полнометражного художественного фильма «Гони, Анюта!» (журнал «Синопсис и сценарий» № 12, 2008).
В 2010 вернулся в журналистику. Работает ведущим редактором в газете "Оракул"; статьи пишет под псевдонимом Аким Бухтатов.
Алексей Евтушенко - самый коммерчески успешный литератор наших дней, имеющий отношение к Ростову-на-Дону.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dikayasobaka
Dec. 25th, 2010 12:55 am (UTC)
Хорошо так описано!
А вон он в ЖЖ: http://evtushenko.livejournal.com/
sovok4ever
Dec. 25th, 2010 04:05 am (UTC)
присоединяюсь к поздравлениям!
замечательный очерк
mr_slimper
Dec. 25th, 2010 04:54 am (UTC)
Вот, кстати, моё фото именинника с РосКона 2010

anna_brazhkina
Dec. 28th, 2010 04:07 pm (UTC)
Здорово, спасибо!
alla_amelina
Dec. 25th, 2010 07:57 am (UTC)
С днем рождения, Алеша!

А "Гони, Анюта!" - это, я так понимаю, по повести "Под колесами - звезды"? Ну, теперь удем ждать фильма))
evtushenko
Dec. 27th, 2010 07:28 pm (UTC)
Спасибо, Алла :) Не уверен, что фильм скоро появится, желающие купить сценарий в очереди пока не толпятся :)
evtushenko
Dec. 27th, 2010 07:34 pm (UTC)
Спасибо, Анечка! Тронут :) Несколько замечаний. На Ирине Колесниковой (Ирусе)я женился в 1981-м году, а не в 83-м. На моей Людмиле (Романко, а не Романько, но вообще-то девичья фамилия по паспорту - Быкова :)) в 86-м, а не в 87-м :) Тогда же, в 86-м родился сын Сергей. Гошка Буренин не был моим однокурсником, он учился на курс младше. Последний цветной снимок - лето 2004 года, Львов, Итальянский дворик. В остальном всё более менее верно. Ещё раз спасибо! :)
anna_brazhkina
Dec. 28th, 2010 04:06 pm (UTC)
Все исправила и еще раз поздравляю!
Пара встречных просьб:
Добавь, пожалуйста, львовские имена своих товарищей и скажи, как звали Каргаполова (жив ли он?). Еще хотелось бы подробней узнать об истории этих двух выпусков "Прямой речи" - тут частично об этом уже упоминалось, но в общую картинку весь процесс пока не складывается.
evtushenko
Dec. 28th, 2010 06:25 pm (UTC)
Послал тебе письмецо, там всё.
anna_brazhkina
Dec. 28th, 2010 11:05 pm (UTC)
Спасибо!! Вставила все сюда. Если что-то посчитаешь нужным добавить-исправить - давай. В архивный сайт хочу био как можно полней и точней помещать.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars