Крашеница Андрей (fizik10) wrote in rostov_80_90,
Крашеница Андрей
fizik10
rostov_80_90

Category:

Ученики Елисея Черепахина.


Черкасов Павел Иванович "Портрет Елисея Григорьевича Черепахина", холст, масло, 140х67, 1912 год.

Я нашла портрет Елисея Черепахина! Портрет был написан учеником Черепахина Павлом Ивановичем Черкасовым в 1912 году. Хранится в фондах Ростовского Областного Музея изобразительных искусств. Репродукция портрета включена в каталог РОМИИ "Живопись. Каталог."

Доступная нам информация позволяет назвать Елисея Черепахина не только живописцем и фотографом, но и педагогом. Вот перечень его учеников известных мне на сегодняшний момент (наверное, были и другие):

1 - Иван Васильевич Болдырев, известный фотограф-изобретатель. По тэгу "Болдырев Иван" можно посмотреть материалы о нём, представленные в нашем сообществе.

2 - Павел Иванович Черкасов, живописец, портретист.

Краткая биографическая справка о Черкасове из каталога Ростовского областного музея изобразительных искусств "Живопись. Каталог":
"Черкасов Павел Иванович родился в конце 19-ого, умер в начале 20-ого века. Живописец. Портретист. Учился в Нахичевани-на-Дону у Елисея Григорьевича Черепахина в 1900-е. Занимался иконописью, состоял в бригаде Е.Г.Черепахина. Член Ростовско-Нахичеванского-на-Дону общества изящных искусств. Участник выставок с 1913 года: РНОИИ."

3 - Амаяк Абрамович Арцатбанян (07.06.1876 - 08.01.1920), художник, педагог.


Амаяк Абрамович Арцатбанян "Автопортрет" (01.06.1876 - 08.01.1920

Краткая биография Арцатбаняна из книги ростовского краеведа Любови Волошиновой "Бульварная площадь" (Ростов н/Д, Донской издательский дом, 2001):
"А.А. Арцатбанян был уроженцем Нахичевани-на-Дону, начальное образование получил в церковно-приходской школе армянского монастыря Сурб-Хач, затем в городском четырёхклассном училище, после окончания которого посещал художественную мастерскую иконописца Е.Г.Черепахина. В 1894-1900 годах он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в классе известного русского художника В.А.Серова. Окончив училище с золотой медалью Амаяк Арцатбанян был награждён творческой поездкой в Париж, но осуществить её не смог, так как должен был работать, чтобы содержать семью.
Вернувшись в Нахичевань, художник занимается педагогической деятельностью, принимает активное участие в культурной жизни города. Он был одним из организаторов Ростовско-Нахичеванского общества изящных искусств, созданного в 1907 году. (...) Трагически погиб 8 января 1920 года. (...)
...вспоминаются слова Мартироса Сарьяна об А.А.Арцатбаняне, которого считал своим учителем: "Он многое ещё мог сказать. Но уже то, что успел сказать своей одухотворённой кистью, достаточно для того, чтобы он занял достойное место в истории армянского искусства."

Вот такая интересная цепочка художественных связей от Елисея Черепахина до Мартироса Сарьяна. О судьбах и творчестве учеников Черепахина я расскажу позднее. Пока замечу, что художественная связь Арцатбаняна с Черепахиным, это конечно же связь событийно-историческая, а в художественном смысле её можно скорее всего определить как связь "от противного".


Мартирос Сарьян, 1910-е годы
Tags: 1890-е, 1900-е, 1910-е, 1920-е, Арцатбанян Амаяк, Болдырев Иван, Сарьян Мартирос, Черепахин Елисей, Черкасов Павел Иванович, биографии, изо, круги, фото, фотографы, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments