?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья историка Л.Г. Зайчиковой из выпуска №9 "Известия Ростовского областного музея краеведения" (2001 год).

АНЮТА, НАДО ПОЧИСТИТЬ ТЭГИ. НОВЫЕ НЕ ДОБАВЛЯЮТСЯ: ИСЧЕРПАН ЛИМИТ.


"Театральная мастерская". Сцена из спектакля "Незнакомка". Ростов-на-Дону, 4 января 1918 года.








"Театральная мастерская". Актёры после спектакля "Незнакомка". Ростов-на-Дону, 4 января 1918 года.
Слева направо сидят на краю рампы: молодой ростовский художник Дмитрий Фёдоров, руководитель театра Павел Вейсбрем, художник по гриму А.Филов.
Стоят слева направо: третий Рафаил Холодов, А.Костомолоцкий, Фрида Бунина, П.Слиозберг (Боратынский), администратор А.Ранов, третий справа Марк Лещинский, вторая справа жена художника Фёдорова.






Павел Карлович Вейсбрем, 1899-1963. Из архива М.А. Призван-Соколовой.







Александр Иосифович Костомолоцкий, 1887-1971.






Георгий Баронович Тусузов, 1891-1986.





Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dezhurnyi
Aug. 29th, 2010 03:21 pm (UTC)
интересный материал. спасибо!
я считаю, что сообщество только выиграет, если уберет из своего названия числа 80-90, и заменит слово неофициальный на забытый или малоизвестный -как то так
fizik10
Aug. 29th, 2010 04:49 pm (UTC)
Автор этого проекта - Аня Бражкина, поэтому принимать решения, глобально меняющие профиль сообщества, может только она.
anna_brazhkina
Aug. 31st, 2010 04:59 am (UTC)
Геточка, я слишком серьезно отношусь к нашим общим усилиям, чтобы думать, что могу принимать какие-то важные решения единолично. Это было бы совершенно неадекватно. Могу только высказать свое мнение.
Мне кажется, что пока не очень понятно, куда нас вывезет, менять название не надо.
Первоначальный пафос, который двигал, например, мной, был связан с пониманием необходимости выработки методов открытого исследования собственной истории - как персональной, так и общественной. Я училась на истфаке и питаю отвращение к исторической науке, которую делают "профи", исходя из своих ангажированных персональных интересов. Собственную историю должны фиксировать сами люди, в этом я убеждена.
Но люди делать этого не умеют. Не потому что дураки, а потому что не фиксируя ее практически, просто невозможно в это врубиться. Ну как нельзя же "делать музыку", ни на чем не играя :).
В этом смысле 80-90-е для меня остаются самыми актуальными. Тут мы можем действовать ответственно, тут нас трудней наебать, потому что это и есть мы.
Другое дело, что в нашем случае попался какой-то слишком запущенный исторический бэкграунд. Весь 20 век в Ростове - это, по сути, огромное белое пятно. Жить мифами и легендами мы уже не можем, потому что все-таки уже взрослые люди, а чего-то конкретного знаем очень мало. Остается только жить "предрассудками". Это искажает и наши представления о себе. Поэтому то, что ты делаешь, отбирая из вороха краеведческого мусора вменяемые фрагменты, - выше всяких похвал, это совершенно необходимо.
Думаю, может, какими-то "специальными проектами" внутри сообщества, заявить "штудии" по разным ростовским периодам?
fizik10
Aug. 31st, 2010 05:55 am (UTC)
Надо хотя бы обозначить периоды и создать тэги к ним.

Самая большая проблема нашего сообщества, это не отсутствие источников (письма, документы, воспоминания и т.д.), а отсутствие людей, согласных писать эту личную историю в режиме онлайн, публично.
kreshenskaya
Aug. 29th, 2010 03:45 pm (UTC)
Спасибочки-спасибочки. Интересно быть сразу и "неофициальными, и забытыми, и малоизвестными". А давайте назовём так: "Мы не числимся в этом городе". Оно,конечно, интересно и про 1918-й почитать (по готовому материалу), и понятно, что рыть поближе бывает гораздо труднее.
fizik10
Aug. 30th, 2010 07:11 am (UTC)
Танюша, по разным причинам люди не могут и не хотят принимать участие в работе сообщества. Анюта сейчас занята. Поэтому, воспользовавшись паузой, я выложила материалы, являющиеся оффтопом. И не жалею об этом. И скажу больше: это сообщество посвящено культурной тематике и нужно иметь в нём материалы по истории важнейших культурных явлений и институций Ростова разных периодов истории. Культурный процесс - целостный: официальное и неофициальное, прошлое и настоящее связаны друг с другом, находятся в отношениях взаимного влияния. Короче говоря, я призываю не пренебрегать "готовыми материалами" по истории ростовской культуры, но и собственного профиля не терять, конечно же.
kreshenskaya
Aug. 30th, 2010 04:03 pm (UTC)
Да я ведь не против. Тем более что материал интересный. Это я больше посмеиваюсь над нашими современниками и самими собой. Тяжкая это работа - из болота тащить бегемота :)
anna_brazhkina
Aug. 31st, 2010 05:23 am (UTC)
Вот черт, какая утомительная статья! О таком интересном явлении. Хотя и ценная в смысле перечня имен.
"Театральная мастерская" была центром "нового" искусства в Ростове, одним из очень немногих. В основном в культуре города в 20-х все-таки преобладал "балаган". "Мастерская" же задумывалась как "поэтический театр" и ближе всего поначалу стояла к питерским "символистам" - Блоку и Гумилеву. Потом, благодаря приходу братьев Шварц, "Мастерская" взяла крен в сторону "иронического реализма". Временами заносило ее и в другие интересные стороны. Короче, это явление в Ростове нужно рассматривать в рамках "поэзии Серебряного века", а потом - "новой драматургии". К ней примыкала такая интересная группа, как "ничевоки", попытавшаяся блокироваться в Москве в 1921 с имажинистами...
fizik10
Aug. 31st, 2010 06:13 am (UTC)
А где брать информацию, если пренебрегать этими утомительными статьями? Из пальца высасывать? Искать участников? Как??? Доступа к материалам краеведческого музея никто из нас никогда не получит. И новые материалы, если отыщутся, то их отнесут в тот же краеведческий музей, а не оцифруют и не выложат в интернете по соображениям приватности и интимности.

anna_brazhkina
Aug. 31st, 2010 06:23 am (UTC)
Да это я просто немного о качестве статьи досадую. Вообще она очень полезная - практически полный перечень имен и спектаклей.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars