?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Тимофей Теряев. Портрет писателя Г.С. Колесникова, 1989. Из фондов ГОУК РОМИИ

Еще один ростовский литератор, оттрубивший на Колыме 17 лет и потом всю жизнь живший с катетором в животе. В 1955 был реабилитирован, в 1963 вступил в СП, опубликовал 15 книг. Но главные его произведения при жизни автора света не увидели. Кроме того, его сатирические повести, опубликованные в "Дону" во времена оттепели, были подвергнуты резкой критике в местной прессе, наглухо закрывшей путь к дальнейшим подобным публикациям.
Биографию готовлю для архивного сайта.

Колесников, Гавриил Семенович
экономист, журналист, писатель, ЗК
Первый профессиональный писатель г. Сальска
1907-1991


Родился 11 июня 1907 в Самаре. О родительской семье ничего не известно.
В 10 лет уже работал разносчиком телеграмм.



В 1922 поступил в фабзауч, видимо, какого-то самарского пароходного производства (1). В 1925 получил специальность слесаря по ремонту паровых машин. Был направлен в Самарскую глубинку, где стал секретарем волостного комитета ВЛКСМ.
В ?? поступил на экономический факультет Московского нефтяного института, который окончил в 1933.
Первые литературные опыты Колесникова относятся ко времени московских студенческих лет. Писал стихи и рассказы (2). Первая его публикация, как он сам указал в анкете для писательского справочника, состоялась в 1926 (где?).
В ... женился на Раисе Ивановне ....
В 1935 арестован и помещен в заключение, несмотря на прогрессирующтй туберкулез.
Осужден "за попытку свержения Советской власти методом диверсии и вредительства", а также "за причастность к контрреволюционной организации Главнефти Наркомтяжпрома" (ст. 58-й УК РСФСР, пункты 7, 8 и 11).
Находился в заключеннии 17 лет, из них в 1939-1948 - в Колымских лагерях.
Реабилитирован в 1955.
После заключения вышел тяжело больным, всю оставшуюся жизнь жил с катетором в животе.
Поселился в Сальске.
Первая послевоенная публикация Колесникова - десять очерков цикла «Северные истории» (осень 1954, журнал «Вокруг света»).
В 1955, по свидетельству самого Колесникова, он решил полностью посвятить себя писательскому труду. Написал ряд сатирических произведений, которые были опубликованы в журнале «Дон»: повесть «Дело прокурора Громобоева», отчасти «Краснодолинские очерки», цикл рассказов «Бег времени».
Все эти произведения подвергались острой критике ростовских коллег, прессы и литературного начальства.
В ... в газете "Молот" была опубликована разгромная рецензия на его "Дело прокурора Громобоева". "Краснодолинские очерки", поставленные было в ... в план Ростиздата, были вскоре из него вычеркнуты.
Полюбились издателям только ранние очерки-рассказы Колесникова. Из них и других, похожих на них, произведений были составлены и опубликованы в в 50-х-начале 60-х в Магадане, Ростове и Москве сборники "Северные рассказы», «Бивни мамонта», «Яблоновый перевал», «Поклонитесь колымскому солнцу», «Рассказы о таежном друге».
В 1963 Колесников был принят в СП СССР, став т.о. первым професссиональным писателем Сальска.
Наверняка, в Сальске у него сложился круг если ни единомышленников, то близких приятелей.
В ... переехал в Ростов.
В Ростовском отделении СП товарищеские связи поддерживал только с некоторыми коллегами - литературоведами-критиками Еленой Джичоевой и Владленом Котовсковым, писателем Борисом Изюмским (с кем еще?).
Активно публиковал статьи в местной и центральной прессе о судьбах сельского хозяйства.
В 70-х вышли наиболее полные собрания его рассказов в Москве («Детская литература») и Ростове ("Ростиздате"). Предисловие к ростовскому изданию написал Владлен Котовсков.
Всего Ростове-на-Дону, Магадане и Москве он опубликовал 15 книг.
Вскоре после смерти автора (1991) в Ростове была опубликована подготовленная им книга стихов, рассказов и мемуаров "Немые крики", в которую вошли многие, ранее не публиковавшиеся, произведения, в т.ч. колымские воспоминания и стихи, написанные в 1930-х.
Кроме художественных произведений, Гавриил Семенович создал новый перевод "Слова о полку Игореве" (не опубликовано), писал мемуары, любил изобразительное искусство.
За несколько месяцев до смерти написал глубокую статью о судьбах российских черноземов, со множеством фактов, выкладок, с советами, как их спасти.
Незадолго до кончины Колесников передал свой архив на хранение литературоведу и критику Елене Джичоевой.
Собрание книг по искусству, представляющее библиографическую ценность, передал в дар Ростову-на-Дону (3)
Умер 7 января 1991 в Ростове-на-Дону.

В 2009 Сальская межпоселенческая центральная библиотека провела научно-практическую конференцию к 100-летию Г.С. Колесникова. По ее результатам выпущена единственная пока книга о жизни и творчестве этого писателя.

Примечения
(1) Фабзауч - специализированные учебные заведения типа современных ПТУ; во множестве создавались в 1920-х при советских производственных учреждениях.
(2) Рукописи Колесникова 1930-х пропали после его ареста в 1938, но позже, по утверждению самого Колесникова, некоторые тексты этого периода были найдены и опубликованы в книге "Немые крики" (1991).
(3). Эта коллекция каким-то образом потом оказалась в Волгодонском эколого-историческом музее.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alla_amelina
Aug. 7th, 2010 10:45 am (UTC)
Мы с Гавриилом Семеновичем довольно тесно сотрудничали в 80-х, когда я отвечала в Вечерке за экологическую тематику. Колесников вел у нас рубрику "Этюды о природе". Столько любви и боли, радости и печали было в этих этюдах! И какое удовольствие было общаться с их автором! Это был удивительно светлый и очень цельный человек.

В эти же годы Гавриил Семенович публиковал свои очерки и заметки о донской природе в журнале "Дон", Причем это были не банальные "лютики-цветочки", «птички-букашки», а аналитические материалы - в частности, помню, была интересная статья о причине пыльных бурь в Ростовской области. Он фактически подверг критике экстенсивный метод развития земледелия на Дону, пагубность распашки донской поймы. В тот же период он выпустил книгу «Судьба степного орла».

В период борьбы с Ростовской атомной Гавриил Семенович был, разумеется, в числе ее противников, главным образом потому, что был убежден в тяжких последствиях строительства АЭС для донской природы.

Нет, он не был просто «аграрием». Его отношение к окружающему миру носило более глубокий, философский, я бы сказала, характер.

Еще, помню, была встреча с Колесниковым в музее краеведения, посвященная политзаключенным. Он очень спокойно рассказывал об ужасах Колымы, о том, как их, больных, полуголодных, едва стоящих на ногах, выгоняли на лесоповал и как в этих нечеловеческих условиях люди ухитрялись оставаться людьми, не теряли способности сочувствовать и помогать друг другу…. И столько светлой силы излучал этот пожилой, изможденный болезнями человек!




anna_brazhkina
Aug. 7th, 2010 01:35 pm (UTC)
Алл, спасибо большое, вставлю об этом в его биографию.
И еще что-то мне мутно вспоминается, что в начале 90-х и фильм о черноземах был. Кто его снимал, не знаешь?
alla_amelina
Aug. 7th, 2010 02:28 pm (UTC)
Нет, Ань, насчет фильма не знаю.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars