?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера сын мой Иван с изумлением спросил: "Ты что - не знаешь Печерского?!! Это же уникальный человек из Ростова. Он возглавил единственный успешный массовый побег из концлагерей во Вторую мировую. Таких героев в мире просто больше не было. Он написал воспоминания. Их недавно публиковал дедушка Таньки Левинсон. О нем даже голливудский блокбастер сняли.



Воспоминаний Печерского в сети пока не нашла, но, говорят, они там есть.
Судьба этого человека действительно беспрецедентна.На архивном сайте вывесила довольно много материалов о нем. И составила по ним черновик биографии.
Если история собственно восстания в Собиборе описана специалистами довольно подробно, то послевоенная судьба Печерского известна совсем пунктино. А ведь прожил он после войны в Ростове очень долгую, очень трудную и совершенно несправедивую к нему жизнь (умер в 1990). В городе и сегодня живут его дочь, внучка и два правнука. Но ни один местный историк, как это у нас в городе принято, до сих пор не интересовался этой темой.

Александр Печерский
офицер, экономист, музыкант, литератор
1909, Кременчуг - 1990, Ростов-на-Дону




Александр Аронович Печёрский (Печерский) родился 22 февраля 1909 в Кременчуге (Украина) в семье адвоката.
В 1915 с родительской семьей переехал в Ростов-на-Дону.
Окончил музыкальную школу, был очень увлечен музыкой.
В ? работал электриком паровозоремонтного завода.
В ? окончил университет.
В ? работал бухгалтером, продолжал заниматься музыкой.
В последние годы перед войной руководил художественной самодеятельностью в одном (каком?) из клубов Ростова-на-Дону.
Сам Печерский об этом времени вспоминает:
"Искусство и театр в мире были самыми важными для меня вещами. Я руководил кружком драматического искусства для любителей, работал в администрации (Дома культуры)"

Мобилизация, плен
22 июня 1941, в первый день Второй мировой, Печерский был призван в армию в звании младшего лейтенанта. Принял участие в боеых действиях. В сентябре 1941 был аттестован на техника-интенданта II ранга и получил звание лейтенанта. По некоторым данным выносил на себе из окружения раненого командира.
В октябре 1941 попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил.
В мае 1942 пытался бежать из плена с четырьмя другими заключенными. Побег сорвался и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда - в Минск.
Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра выяснилось еврейское происхождение Печерского. Вместе с другими военнопленными-евреями Печерского посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте.
20 августа 1942 Печерский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные.
18 сентября 1943 в составе группы заключенных-евреев Печерский был отправлен в концентрационный лагерь Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там встал во главе восстания.

Восстание



14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично - восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря и 38 охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.
Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.
До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.



Партизаны


Александр Печерский вскоре после побега

Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд. Больше года Печерский воевал в партизанском отряде подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию.

Штрафбат
После освобождения Белоруссии Печерский, подозреваемый в измене Родине, был арестован СМЕРШ и отправлен в штурмовой стрелковый батальон (разновидность штрафбата).
Командир батальона майор Андреев был потрясен рассказом Печерского о Собиборе.
Возможно, с его позволения, уже тут Александр начал записывать свои воспоминания.

Москва. Антокольский и Каверин
Хотя штурмовикам было запрещено покидать территорию штрафбата, майор Андреев разрешил Печерскому поехать в Москву в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников», готовившую материалы для Нюрнберского процесса.
В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе написали очерк «Восстание в Собиборе» для сборника «Чёрная книга», готовившегося Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом к Нюрнбергу. Этот очерк был предварительно опубликован в журнале «Знамя», №4-1945. (1)

Ранение, подмосковный госпиталь, женитьба на Ольге Котовой, возвращение в Ростов



Воюя в рядах штрафного батальона, Печерский получил звание капитана, был ранен в ногу и получил инвалидность.
В подмосковном госпитале (каком?) за ним ухаживала медсестра Ольга Ивановна Котова (известно ли что-нибудь о ней?). Завязался роман. Скоро поженившись, она в 1945 приехали в Ростов-на-Дону .
Печерский устроился работать администратором в Театре музыкальной комедии (помнят ли там об этом?).
В (когда?) у Александра и Ольги родилась дочь Элеонора.

Книга, Нюрнберский процесс, компания против "космополитов"
В 1947 в СССР началась кампания борьбы с «космополитами» (попросту — евреями). Подготовленная к Нюрнбергу „Черная книга" была запрещена цензурой к публикации. Типографский набор книги был рассыпан "под предлогом чрезмерного выпячивания страданий еврейского народа (2).
Правда, в том же 1947 в московском еврейском издательстве «Дэр эмэс» («Правда») тиражом 12 тыс. экз. вышла книга воспоминаний Печерского, переведенная на идиш - «Дэр уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»).
Международный Нюрнбергский трибунал вызвал Александра в качестве свидетеля в по делу Собибора.
В результате он не только не был послан в Германию, но уволен из театра и даже на короткое время арестован. Видимо, в это же время был арестован и его родной брат (о чем упоминает Михаил Липкин), быстро погибший в тюрьме от диабета.
Еще пять лет никуда на официальную работу в Ростове Печерский устроиться не мог. Все эти годы он находится под наблюдением КГБ. Подрабатывал вышивкой.
(по другим, более сомнительным, данным, до 1955 года Печерский жил в Москве, где работал директором кинотеатра, затем переехал в Ростов-на-Дону).

Ростсельмаш
После смерти Сталина (1953) Печерскому было позволено работать на «Ростсельмаше» - сначала простым рабочим, а потом и бригадиром.

В Германии?
В 1964 Печерский должен был выступить свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор в немецком городе Хаген.


Процесс 11-и охранников лагеря Собибор. Хаген, Германия, 1964

Не исключено, что к этой его поездке в СССР готовились основательно. Во всяком случае, в 1964 в московском издательстве "Молодая гвардия" вышла первая оригинальная советская историческая - вроде бы "оттепельная" - популярная (авторы благодарят польских историков за помощь в сборе документов) работа о «Собиборе» - «Возвращение нежелательно» В. Томина и А. Синельникова. Правда, на страницах этой книги о фашистском лагере смерти для евреев слово "еврей" не употребляется ни разу.



Судя по всему, хорошо подотовленный Печерский в Германии-таки выступил.

В 1973 воспоминания Печерского были напечатаны (на идиш?) в московском журнале «Советиш геймланд», №12.

Мировой интерес к герою. Неудачная попытка эмиграции.



В 1980 Печерского в Ростове посетил один из выживших в результате побега заключенных Собибура, ставший американским историком и литератором поляк Томас Тойви Блатт (р. 1927).
Его книга «Из пепла Собибора» была опубликована в США в 1997. В дальнейшем Блатт опубликовал еще несколько книг об этом (3)



В том же 1980-м в Израиле была впервые опублкована на русском "Черная книга", в составе которой - и очерк Павла Антокольского и Вениамина Каверина о Собиборе. В дальнейшем история побега из Собибора множество раз описывалась в израильской политической, исторической и литературной прессе.

В ? в США вышла еще одна книга о подвиге Печерского - «Побег из Собибора» Ричарда Рашке.
В 1987 голливудский режиссёр Джек Голд снял по книге Рашке одноименный блокбастер. Главную роль — солдата Сашко - сыграл Рутгер Хауэр, получивший за нее «Золотой глобус».



Печерский, приглашенный на премьеру фильма в США, по позднему утверждению его вдовы, не смог оформить американскую визу из-за вмешательства российских властей (?).

В 1980-х Печерский и его семья пытались переехать в Израиль, но получили отказ. Правда, разрешили эмирировать его племяннице с мужем и сыном (как их зовут? когда они эмигрировали? куда?)

В 1989 Санкт-Петербургская студия документальных фильмов сняла совместный российско-голландский фильм "Побег из Собибора", сорежиссеры - Павел Коган и Лили Ван ден Берг (родители голландки Лили погибли в Собиборе. На МКФ в Амстердаме фильм получил приз им. Й. Ивенса.


Лили Ван ден Берг, голлландский режиссер документального фильма о Собиборе, дочь погибших узников лагеря. Фото отсюда
Очень скоро Печерский умер.

***

Никаких наград на родине за подвиг в Собиборе Печерский при жизни не получил.
19 января 1990 он умер.
Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Именем Печерского названа улица в Израиле в городе Цфат.
В Бостоне установлена стеклянная стела с именем Печерского.
В 1993 мир отметил 50-летие востания в Собиборе. Тогдашний президент Польши Лех Валенса сказал, что узники лагеря, «защищая достоинство 250 тысяч жертв… спасли своё достоинство и честь… отстояли достоинство человеческого рода».

Правозащитники и бывшие узники
В конце 2008, к столетию Александра Печерского, в Москве вышла книга "Собибор", в которую вошли его воспоминания, а также очерк Антокольского и Каверина, написанный в 1945. Кроме того, в книге приведены документы из Архива НПЦ «Холокост», Музея истории еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной Синагоге на Поклонной горе, личных архивов писателей В. Р. Томина и М. А. Лева, воспоминаний участников восстания, собранных и записанных сотрудниками Архива. Большинство из них ранее не публиковались (4).
Этот труд стал результатом деятельности правозащитников, проведших в октябре 2008 в Израиле встречи бывших узников Собибора, исследователей этого восстания и литераторов, пишущих о нём.
Инициатором издания книги стал Семен Самуилович Виленский, глава издательства «Возвращение», председатель региональной благотворительной общественной организации Московское историко-литературное общество «Возвращение», член Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий.
В 2010 эта книга переиздана в Москве.



В 2010 российский режиссер Александр Марутян снял документальный фильм «Арифметика свободы» об Александре Печерском. В фильме использована запись 1980: Печерский, красивый, статный, исполненный внутреннего благородства пожилой мужчина, рассказывает о восстании. То и дело его душат слёзы, и он теряет способность говорить.
Показали публике этот фильм только один раз в московском Еврейском центре.



В Ростове после смерти
В ростовской прессе последних лет, кажется, была только одна публикация о Печерском - статья журналистки Валерии Подорожновой в "Седьмой столице" в 2002.
Материалов о Печерском нет в экспозиции Ростовского краеведческого музея. Ни один ростовский профессиональный историк, или хотя бы историк-любитель темой Собибора не заинтересовался. Могила Печерского на кладбище никаками знаками, отличающими захоронения важных исторических деятелей, не отмечена. А вообще-то она должна быть перенесена на Аллею Героев.
В 2007 году на ростовском доме, где жил Печерский (где?), наконец, появилась мемориальная доска.

Потомки
Дочь Элеонора, внучка Наталья Гриневич и два правнука Печерского живут в Ростове-на-Дону.


В лагере у Печерского была любовь - Люка, дочь немецкого еврея из Нидерландов. Люка при побеге погибла. Рубаху отца, подаренную Люкой перед восстанием, Сашко хранил всю свою жизнь. А это - внучка Печерского, ростовчанка Наталья Гриневич - со "счастливой рубашкой" своего деда. Фото - КП

Племянница, ее сын и их потомки - в Израиле. Правнук откликнулся на одно из обсуждений фото прадеда

Примечания

(1) "Черная книга", подготовленная к Нюрнбергскому процессу Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом, впервые была опубликована на русском языке в 1980 в израильском издательстве "Тарбут", в 1991 в киевском издательстве «Оберег». В 1993 была выпущена вильнюсским издательством ЙАД. В России книга до сих пор не издавалась. Подробнее об истории создания и судьбе книги см. тут

(2) «… чтение этой книги, особенно ее первого раздела, касающегося Украины, создает ложное представление об истинном характере фашизма и его организаций. Красной нитью по всей книге проводится мысль, что немцы грабили и уничтожали только евреев. У читателя невольно создается впечатление, что немцы воевали против СССР только с целью уничтожения евреев. По отношению же к русским, украинцам, белорусам, литовцам, латышам и другим национальностям Советского Союза немцы якобы относились снисходительно. Во многих рассказах подчеркивается, что для того, чтобы спастись, достаточно было приобрести „русский паспорт“, не походить на еврея и т.п…
…В предисловии, написанном В. Гроссманом, указывается, что в уничтожении евреев была своеобразная провокационная политика, что у немцев была установлена некоторая очередность в истреблении народов Советского Союза. Однако содержание книги не подтверждает этого. Да и мысль о какой-то несуществовавшей очередности сама по себе неправильна. В документах Государственной Чрезвычайной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков убедительно показано беспощадное истребление гитлеровцами в одно и то же время и русских, и евреев, и белорусов, и украинцев, и латышей, и литовцев, и других народов Советского Союза. Однако эти документы использованы авторами совершенно недостаточно.
Исходя из этих соображений, Управление пропаганды считает издание „Черной Книги“ в СССР нецелесообразным». Из докладной записки Г. Ф. Александрова, заведующего Управлением пропаганды ЦК ВКП(б) А. А. Жданову от 3 февраля 1947.

(3) Частично книги Томаса Тойви Блатта о Собиборе можно почитать тут и тут (англ.)
(4) Собибор. Сост. С.С. Виленский, Г.Б. Горбовицкий, Л.А. Терушкин. М.: Возвращение, 2008. – 264 с.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
anna_brazhkina
Aug. 3rd, 2010 08:21 pm (UTC)
В ссылках у Вас еще одну статью нашла, которая не попадалась. Оказывается, у него еще до войны в Ростове была семья. Спасибо!
novohatsky
Aug. 4th, 2010 08:14 pm (UTC)
Афигенный мужик! В Ростове наверно его братва уважала... С зоны так уйти!
bartfart
Aug. 29th, 2011 04:56 pm (UTC)
Настоящий Герой. Преклоняюсь перед ним. Подумакть только, что я до 1990 года мог видеть его в Ростове, встретить на улице...
Влад Сабитов
Apr. 27th, 2018 08:33 pm (UTC)
биография А.А.Печёрского
Почитал материалы о герое и вспомнил:в начале 50-х годов мы дружили с семьёй мать-Козлова Е.М.её дочь Лариса и сын Юра-мой сверстник,41 г.рожд..Дети имели фамилию Печёрские ,именно через букву "ё№ произносилась она.Жили мы тогда в г. Токмак Киргизской ССР.Отца у них не было,я тогда был ещё мальчишкой,многого не понимал,но только помню ,что из военкомата матери Юрика приходили какие то сообщения об муже,но я считал,что отец Юры погиб на войне.В г. Прежевальске жил брат ,те.дядя Юры.По тем условиям,в каких жили и мы и семья Юры сейчас я понял,что они ,вероятно откуда то приехали,не было ни жилья своего,ни имущества какого то.Вот посмотрел на фото Александра и фото Юры в 7-м классе- есть сходство считаю.Моё предположение это была его первая семья.Война всё поломала,тут виноватых нет.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars