?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дом Актёра изнутри. Фото: Александр Роданский, ivanov1




Огромный пятиэтажный дом почти в самом центре Ростова постройки годов, наверно тридцатых, какой-то весь чрезвычайно сложной формы: черные лестницы, парадные ходы, переходы в боковые крылья - среди его обитателей популярна была легенда, что в некоей книжке про старый Ростов сказано, что в планировке дома архитектор зашифровал некое послание своей возлюбленной.
При этом он был вне городской застройки, он стоял один посреди парка возле Театра имени Горького. Впрочем, почему в прошедшем времени? Он и сейчас стоит, как это видно из присланных мне человеком по имени иванов фотографий.

Когда-то в нем был действительно "Дом Актера" - общежитие работников театра, кино и прочих деятелей искусств, а 1987 году он стоял уже лет пять как обреченный на снос. Но снести его у властей все не доходили руки - да и сложно это было сделать, он гигантский такой, что его бульдозерами не возьмешь, только динамитом.
И он стоял брошенный, выселенный и пустой, с выбитыми окнами, с коридорами занесенными снегом, с обсыпавшейся штукатуркой, - короче, как рейхстаг 1945 года (он, кстати, и по размерам своим, и по запутанности своих коридоров этот рейхстаг более всего напоминал) - а затем его мало-помалу начали обживать самозахватчики: все те же художники, писатели и прочая богема, только теперь уже не официальные, а то, что принято называть термином андерграунд. Тем более, что от жизненных коммуникаций дом почему-то не был отключен: работали сортиры, была вода и электричество.
То есть, это стал сквот.

Те, кто посещали живущих в доме, чрезвычайно бывали впечатлены романтичным и даже несколько декадентским характером здешней жизни: приходишь в совершенно мертвый, заброшенный гигантский черный дом, долго петляешь во мраке по черным мертвым, заваленным снегом коридорам, перелезая через горы разнообразного мусора, как в кинофильме про после атомной войны, наконец, находишь нужную дверь, стучишь в нее конспиративным стуком, - а там тепло, там светло, там люди пьют вино и ведут беседы об искусстве.

Там вот в нем, в 1987-88 годах и обитал А.С.Тер-Оганян, а затем, и я, автор этих строк.
Нашел - с помощью, конечно, Оганяна, который к тому времени уже был в Доме Акёра старожил - комнату понезагаженней, вставил стекла, соорудил топчан из здешнего хлама, поставил электрический обогреватель - и начал жить.
И начал с Тер-Оганяном А.С. дружить, гулять, беседовать, и обсуждать вопросы новейшего искусства, и те направления, в которых ему следует развиваться, и проч.

Потом, в 88-м году мы переселились в Москву.
Там сквотов было уже сколько угодно - знаменитая коммуна в Фурманному переулке в конце восьмидесятых; в начале девяностых - коммуна в Трехпрудном, в середине девяностых - коммуна Петлюры на Петровке.
Но ростовский Дом Актера даже на их фоне был явлением уникальным - своей огромностью, безумностью своей архитектуры, степенью запущенности и разрушенности, своей отдельностоящестью посреди парка…
Иллюстрацию к "Падению дома Эшеров" Эдгара По, вот что больше всего он напоминал.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
evtushenko
May. 28th, 2009 07:32 pm (UTC)
Хе-хе, а я ведь был первым, кто там заимел мастерскую в 1985-году. А потом все уже это место расчухали и началось.
anna_brazhkina
May. 28th, 2009 07:37 pm (UTC)
я пытаюсь сейчас собрать свидетельства других обитателей (например, Авдей наговорил - смешно!), выбрала у Макса, попрошу Виталика... Напиши про себя подробней, пожалуйста, тем более, что ты начал, как оказывается. Кажется, Дом Актера был одним из самых безумных мест во всем Ростове 80-х.
evtushenko
May. 28th, 2009 08:51 pm (UTC)
Мы тогда с Людкой только-только начали жить, а жить было негде. Я работал ещё в "Вечернем Ростове" художником. Кто-то из мастерской Каргаполова, кажется, навёл на Дом Актёра. Там у пары-тройки членов Союза художников были тогда мастерские. Я пришёл, посмотрел, охренел - масса незанятых комнат! Весь второй и третий этаж, считай! Взял письмо от редакции - городская партийная газета, не хрен собачий - и с ней в райсовет. Мне говорят - занимайте любую. Я и занял. Но сам собственной же мастерской попользоваться не успел. Так вышло, что пришлось её отдать Серёге Кивенко с женой, им было нужнее. Потом ещё кому-то сказал, что, мол, в доме Актёра куча свободных комнат... И понеслась. К 86-87 году это был уже чистый вертеп :) Вообще, эта была "пьяная ось" - улица Горького. Начиналось с дома Бондаревского на Гвардейской площади, продолжалось в Тиминой мастерской, потом, по другую сторону Будённовского был знаменитый "бункер" - мастерская Жукова и заканчивалось домом Актёра. Хотел увидеть всех, не надо было бегать по всему городу. Выходил на Горького и шёл. К Дому Актёра подползал уже никакой :))
anna_brazhkina
May. 29th, 2009 11:40 am (UTC)
Спасибо огромное! Вот, оказывается, с чего все начиналось! Все-таки редко в массовых сюжетах удается добраться до "начала начал". Здорово!
А в каком году самое начало было? Когда заселился Кивенко с женой? Кто она была такая?
Авдей говорит, что потом Кивенко был вроде комендата, т.е. типа главным "сквоттером" - в течение всего времени, пока все там жили. Во всяком, случае, оригинальным образом следил за соблюдением порядка и обеспечением должного культурного уровня в мужском туалете :) (скоро эту смешную историю опубликую).
А я, кстати, жила в пустующей мастерской художницы Маринки Ходыкиной на Пушкинской, через дом от бункера. И поселилась месяцев на 8 раньше Генки-Бондаревского-Дьякова - в июле 1985. У меня только что родился Ванька, я как-то сразу стала жить с Сергеем Ивановым, виталикиным университетским другом. С нами вместе жил Сосновский, и частенько - Любка Захарченко. Когда "открылся" Бункер, мы все, конечно, "дружили домами". "От нашего столика к вашему" мы ходили по два-три-пять раз в день. Генка тогда полюбил маленькую безумную Вику (ты, случайно, не помнишь ее фамилии?) - это была тяжелая история болезни, чуть было ни окончившаяся браком. Еще и мы, и бункер, поддерживали смешные хозяйственные отношения с Тиминой мастерской, через Диму Дьякова - он какое-то барахло туда-сюда таскал: доски всякие, инструменты, розетки...
А вы с Людкой где в то время жили? И вообще - как вы с ней познакомились? Помню, как это было удивительно, что ты (из львовской компашки) и она (совсем из другой части вселенной - я ее чуть ли ни ребенком знала по клубу) живете вместе :).
В Дом Актера я почти не ходила, Иванов мне не разрешал. Только один раз мы с ним сходили к Виталике, и один раз я пошла сама - тайно (это тоже смешная история, и ее тоже скоро вывешу).
А
evtushenko
May. 29th, 2009 11:49 am (UTC)
Щас, пообедаю и расскажу :))
anna_brazhkina
May. 29th, 2009 01:26 pm (UTC)
:)))
evtushenko
May. 29th, 2009 02:38 pm (UTC)
Сейчас начал вспоминать и понял, что ошибся. Не в 85-м, а в 86-м это всё произошло с Домом Актёра, Людка уже беременная была Серёжкой. Вообще-то я к тому времени совсем уже был себе ростовский парень, потому как жил в Ростове 5 лет (с конца 1980 года), дружил с Жуковым, Бондаревским, Тимой и прочей кодлой и даже успел жениться на ростовчанке - Ирусе Колесниковой, пару-тройку лет поработать с шамотом в мастерской у Каргаполова. В Ростов же попал по распределению и потому, что к тому времени хорошо знал Олю Эмдину по львовским временам. Собственно, Олька-то и была по большому счёту связующим звеном Ростов-Львов, потому как являлась одновременно и ростовчанкой и львовянкой. Типа, как и я позже :)Первые ростовчане, которых я увидел, когда прилетел, были Бондаревский и Ируся - они встречали меня в аэропорту. Так что, когда я с Людкой познакомился, то вполне себе был уже обжившимся ростовчанином, хотя и с львовским уклоном. Это в сентябре 1985 случилось. С Ирусей я к тому времени не жил уже, хотя формально мы оставались мужем и женой. Вот беременность-то Людкина как раз и помешала нам пожить в моей мастерской. Будущая моя тёща не дала - выделила нам комнату в своей "двушке", и я согласился. А потом уже, в 87-м, когда Серёжка родился, мне от "Вечёрки" гостинку дали на Западном, на Ерёменко - там мы и жили, в своей квартире, роскошь по тем временам! Да, верно, вы там недалеко с Ивановым от бункера обитали, помню. Жену Кивенко звали и зовут по сей день Лена. Она и тогда и сейчас преподаёт в универе историю, кажется. У Кивенко была хорошая мастерская на Пушкинской, но потом власти её отобрали и он на улице оказался. Пришлось мне свою отдать, и это как раз совпало с предложением моей будущей тёщи жить у неё. А до этого я, ушедши от Ируси, жил у Марины и Миши Марочкиных на Зорге. Там же и Димка Дьяков обретался. Когда же был найден Дом Актёра, вся бездомная братия сильно возрадовалась, конечно. Мама дорогая, сколько же там выпито было - это же страшно вспомнить :) И, кстати, об "оси зла" - улице Горького. Сразу за Домом Актёра, на улице Каяни,была квартира Эмдиной, описанная в том числе у Каси в "Василисе и ангелах". То есть, начиналось всё у Бондаревского, а заканчивалось у Эмдиной. Или наоборот. Или в любых иных комбинациях, но, практически, с Горького не сворачивая.
anna_brazhkina
May. 29th, 2009 02:59 pm (UTC)
Супер! Вот я сейчас попробую выстроить "сюжетные узлы" этой линии, а ты их поправишь, ладно? И попросим народ повспоминать по темам.
evtushenko
May. 29th, 2009 03:10 pm (UTC)
Давай.
abuela_ama
Dec. 23rd, 2010 09:31 pm (UTC)
"(ты, случайно, не помнишь ее фамилии?)"
Тарасова ?
anna_brazhkina
Dec. 23rd, 2010 09:35 pm (UTC)
Ага, Наташенька, Тарасова, спасибо!
grapp_a
Jun. 21st, 2009 07:50 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а где была мастерская Тимофеева?
anna_brazhkina
Jun. 21st, 2009 08:44 pm (UTC)
На Пушкинской, за Буденновским вниз, по левой стороне, номер дома не помню
evtushenko
Jun. 21st, 2009 09:32 pm (UTC)
Адреса не помню, только пальцем показать. На Горького, ближе к переулку Островского.
anna_brazhkina
Jun. 21st, 2009 09:42 pm (UTC)
Блин, перепутала улицу, на которой сама жила :)(
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars