?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фото - Александр Роданский - ivanov1



Дом актера уедет в Канаду
Ростовские школьники пишут историю, пожалуй, самого легендарного ростовского дома
Ирина ВАРЛАМОВА, Газета Дона, 01.03.2006

Первым проявил интерес к дому его жилец - 14-летний Сережа Конопельцев. Паренька заинтриговала не-обычная форма здания. Вместе со своей одноклассницей Наташей Кучковой Сергей тщательно исследовал фасад и нарисовал на полотне необычный дом - каким он видится с самолета. Получилась буква «З». Чтобы разгадать тайну буквы, ребята отправились в библиотеку.

Я помню руки Зинаиды

Оказалось, что спроектировавший дом архитектор Эльберг был влюблен в актрису Зинаиду Зорич. В честь прелестницы Зинаиды и был построен Дом актера.

— Мы стали расспрашивать о Зинаиде старожилов дома, и нашлись такие, которые помнят ее и даже вместе с ней выходили на сцену, — говорит Сережа. — В Доме актера в основном проживали актерские семьи, и их дети регулярно играли в спектаклях. Так, дочь гримера Багреева, Маша, когда ей было три годика, играла младенца, которого Зинаида держала на руках в спектакле «Враги».

«Летчик погиб, а Ляльке оторвало ноги», — трагическим голосом говорила несравненная Зинаида, укачивая младенца Машу, и публика рыдала.

Сама Маша — теперь почтенная пожилая дама Мария Павловна Багреева — до сих пор проживает в Доме актера.

— Мария Павловна — личность неординарная, — продолжает Сережа. — Казаки присвоили ей звание есаула. Лет пятнадцать назад Мария Павловна предотвратила конфликт между казаками и мусульманами. Казаки хоронили атамана, собралось много народу, а злопыхатели пустили слух, что готовится поход против мусульман. По-следние собрались обсудить тревожную новость. От любого неосторожного слова мог вспыхнуть пожар. Мария Павловна вызвалась пойти на переговоры с мусульманами: объяснить все по-человечески. И у нее получилось.

Домактеровские крысы

— Мария Павловна с детства отличалась героизмом, — подхватывает наш разговор мама Сережи Елена Викторовна. — Дело в том, что на тот момент, когда построили Дом актера (это были 50-е годы прошлого века — И.В.), район, где он расположен, был очень криминальным. Рядом стояли бараки, где проживали бывшие заключенные. Представляете, как они воспитывали своих детей. Те злобно обзывали своих интеллигентных соседей «домактеровскими крысами». Для ребят из Дома актера выглянуть за угол считалось подвигом. Машу Багрееву местные хулиганы несколько раз затаскивали в барак. «Но ни разу им не удалось меня изнасиловать», — с гордостью рассказывала нам Мария Павловна.

Елена Викторовна, учительница математики, тоже, что называется, загорелась и теперь вместе с ребятами занимается поиском информации о доме и его жильцах. Оказалось, на увлечение надо потратить немало времени. Исследователи обошли почти всех жильцов дома. Каждый вспомнил какие-то занятные истории.

— Художник Виктор Лень рассказал нам об актере театра Горького Альберте Шейне, который играл Ленина без грима. Так он был похож на вождя, — рассказывает Елена Викторовна. — «Я по малолетству удивлялся: как же так: дедушка Ленин лежит в мавзолее, ну а кто же тогда сегодня шлепнул меня по загривку», — недоумевал маленький Лень.

По словам художника, в доме, несмотря на то, что жили в нем люди искусства, царила железная дисциплина. В полночь ворота запирались, и припозднившиеся жильцы обязаны были за вход платить дежурной комендантше по рублю. Деньги потом шли на благоустройство двора. Одну из самых вредных теток, следивших за порядком, актеры прозвали «Клизмой». Детвора, забравшись на пятый этаж, где располагался солярий (теперь здесь надстроили жилой этаж — И.В.), исподтишка бросала в комендантшу помидорами. Тем не менее при встрече с ней все вели себя образцово. Тот же Виктор Лень вспоминал, как его отец (тоже художник), выпив лишнего, проходил «опасный» маршрут вытянувшись по струнке.

Здесь будет вишневый сад

Некогда гремевшая в Ростове солистка Музкомедии Адель Ветрова тоже проживает в Доме актера. Ребята пришли к певице, захватив кинокамеру. Адель Александровна много рассказала о своем знаменитом отце, которого ростовские любители оперетты носили на руках. Вспомнила актера ТЮЗа Гурова, который организовал в доме самодеятельный театр, в котором играла одна детвора. Адель, как самой хорошенькой, конечно, всегда доставались роли принцесс.

«Сказочник Гуров» — в шутку прозвали благородного соседа жильцы дома. А еще Гуров, с виду хмурый и суровый дядька, очень любил Чехова. Стараниями сказочника возле дома разросся вишневый сад.

— Сейчас двор в очень запущенном состоянии, — вздыхает соратница Сергея Наташа Кучкова. — Мы составили план благоустройства. Хотим разбить цветник. Посадить деревья. А еще мечтаем добиться, чтобы на доме восстановили табличку «Дом актера». Ведь она здесь висела много лет.

Теперь мало кто из ростовчан знает, что в доме «З» жили звезды театра и кино Вера Марецкая и Ростислав Плятт. На первом этаже первого подъезда размещалась квартира театрального режиссера Завадского. Старожилы вспоминали, что каждый понедельник Завадский, несмотря на то, что был с Марецкой в разводе, чинно приходил к ней на обед.

— В нашем доме сейчас живет очень интересный человек — Александр Казаркин, — говорит Сергей. — Его папа был председателем обкома профсоюзов работников искусства, и его семье выделили в Доме актера квартиру, в которой жила Вера Марецкая.

Визит дамы

Александр Казаркин поведал энтузиастам одну из тайн дома. Возле одной из стен до сих пор лежит могильный камень. Рабочие несколько раз пытались его убрать, но не смогли. Уж слишком тяжелый камень.

— Наш дом стоит фактически на костях, — делает вывод Сергей. — Взять хотя бы такой факт: Александр Казаркин, когда строил свой гараж, обнаружил в земле человеческую берцовую кость.

Исследователи решили: не по-людски, что чей-то прах валяется просто так. Решили захоронить останки. Чтобы узнать, можно ли это сделать, проконсультировались с батюшкой из церкви.

— Отец Владимир сказал, что надо заказать панихиду по безымянному человеку, а кость закопать в любом месте, — говорит Елена Викторовна. — Как потеплеет, обязательно захороним останки.

Интересный человек Александр Казаркин рассказал ребятам еще одну удивительную вещь. Оказывается, лет десять назад в Ростов из Канады приезжала пожилая дама и хотела купить проектные документы дома «З».

— Моя мечта — построить в Канаде в память о моем родственнике точную копию дома Зинаиды, — объяснила дама свое странное желание.

— Это так ничем и не закончилось, — разочаровал исследователей Казаркин. — Но визит дамы оброс легендами. Долгое время жильцы хвалились, что неизвестная хотела увезти в Канаду дом по кирпичику.

— Мы решили выяснить, кто она, эта загадочная дама, — говорит Сергей. — Предполагаем, что она родственница художника Владимира Гулецкого, который долгое время жил в Доме актера.

Недавно Сергей и Наташа представили результаты своих исследований на краеведческой конференции. Даже показали собственного производства документальный фильм о доме. В конце спели на два голоса: «Есть только миг между прошлым и будущим...» Председатель комиссии всплеснула руками: «Они еще и поют». Ребята завоевали первое место.

P.S. Еще одна легендарная страница истории Дома актера относится к концу 80-х годов прошлого века. В брошенном крыле здания (где, как ни странно, были свет, вода и работал сортир) самозахватом поселилась ростовская богема. Здесь жили художники Авдей Тер-Оганян, Вася Слепченко, Валерий Кошляков, поэт Мирослав Немиров, Сева Лисовский — в те годы директор кинотеатра «Комсомолец», а затем телепродюсер... Но об этом — в другой раз.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars