?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Севка (Всеволод Эдуардович) Лисовский - самый юный герой книги Макса Белозора "Волшебная страна". Там ему посвящена целая глава.
Уже давно этот ребенок-вундеркинд из нашей юности трудится на ТВ и превратился в не менее феноменального дядечку.
Недавно в Москве был представлен рабочий видео-материал к будущему спектаклю "Сквот.Быт", готовящемуся в столичном Театре doc. Лучшая рецензия на событие была написана, как это все чаще происходит, блоггером (ot_kristiny):

"Это потрясающая совершенно была вещь: Иван Лебедев, Всеволод Лисовский и еще девушка Юля (ее фамилия Овчинникова - А.Б.) показывали рабочий материал к будущему проекту Сквот. Они записали видео с профессиональными "сквоттерами" 90-х - Звездочетовым, Борисом Раскольниковым, Тер-Оганьяном и Петлюрой в числе прочих - и смонтировали по главкам (Соседи, Бабы, Бухло, Смерть сквота, После смерти и проч.), плюс любительское видео тогдашних вечеринок. Получилась дико увлекательная и примечательная штука - про постаревших художников, у которых была лихая молодость и свобода, а сегодня нет зубов, как минимум. Это еще ужасно обаятельно и смешно - как они вспоминают про жратву, ментов, пьянство и "аморальный образ жизни", как разговаривают, как одеты, и вообще как они свободны и потому интересны. Был один скучный - Петлюра. Говорят, он это уже двести раз рассказывал. Прекрасно все смонтировали и придумали еще, как со скайпа записать Тер-Оганьяна, брутального харизматика, матерящегося как собака. Большое впечатление, осталось сделать из этого спектакль".

А еще недавнее, перебирая фотки, переснятые из архивов Паши Омельченко, обнаружила среди них несколько штук с Севкой. Постепенно посылала их ему по скайпу и получала комментарии. Фото эти относятся к концу 1970-х - началу 1980-х и связаны с клубом ЭТО.
Комментарии Всеволода Эдуардовича, конечно, хороши, но все-таки неполны. Здорово будет, если кто-нибудь из вас что-то вспомнит об этих сюжетах.





Видимо, Вс. Эд. ничего об этой фотке сказать не может, потому что он пишет: "был когда-то я юн... очень познавательно..."



Это он откомментировал так: "Все молодые - уебаны".



Диалог по поводу этого снимка:
anna brazhkina: че это вы делаете?
всеволод лисовский begin_of_the_skype_highlighting     end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting     end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting     end_of_the_skype_highlighting: ???
anna brazhkina: ну это что-то было, кроме фотографирования?
всеволод лисовский: на фотке? а я там есть?
anna brazhkina: да, это ты посредине
всеволод лисовский: не разглядел... видимо, выебываемся.




anna brazhkina: это мы с тобой :)
всеволод лисовский: я жопой к камере?
anna brazhkina: да. в рыцарском шлеме. или богатырском
всеволод лисовский: герой бля




Комментировать не стал, ушел спать.
Кажется, слева крайний - Сашка Болохов?, земля ему пухом...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
fizik10
Jun. 21st, 2010 06:26 am (UTC)
На первой фотографии Сева и Наташа Кирюшкина (сейчас врач-эндокринолог). Фотография сделана осенью 1980 года, тогда клуб ЭТО переехал в помещение комнаты школьника на Соколова. Именно тогда, осенью 1980, Татьяна Викторовна Бабушкина, руководитель ЭТО, приняла решение о педагогической ориентации клуба, а раньше он все-таки был клубом свободного общения школьников и студентов.Я помню, что Тиви заявила следующее: я работаю с теми, кто согласен работать с детьми. Оппозиция (в лице Авдея, Чебана, Назарова, Севы и Перевозкиной) была несогласна и вела контрпропаганду)))
3 фотография - летний лагерь 1982 года в Танаисе. Работали на раскопках могильника, откапывали скелетики в позе зародыша, пиздили с раскопа древние керамические бусинки, пели-плясали мало, сил не оставалось, на фотке: Ира Гончук, Сева и художница Оленька Водяхина (сейчас художник-дизайнер надгробных памятников).
4 фотография - Сева, Таня Силкова (певица, сейчас руководитель народного хора), Анечка Бражкина в комнате школьника на Соколова, 1980 год. Сева в игрушечном шлеме, потому что после смены ориентации клуба очень часто занимались организацией дворовых праздников для детей.
5 фотография - это день рождения Надежды Вениаминовны Баклановой. Слева направо: Саша Болохов, Володя Алешкин, Сева, девушка (?), Володя Цех (второй руководитель клуба ЭТО). Семья ростовского художника-иллюстратора Бакланова ходила в клуб в полном составе: сам Бакланов (редко), его жена Надежда Вениаминовна и их дочь, талантливая пианистка Татьяна. Иногда среди нас Бакланов находил типажи для иллюстраций ( я позировала ему для портрета боярыни Морозовой))) Надежда Вениаминовна в конце 80-х создала в Ростове клуб интеллектуального общения при библиотеке, в которой работала.
anna_brazhkina
Jun. 21st, 2010 06:58 am (UTC)
Ну ни фига себе, сколько ты помнишь!
А я помню только, что коврик за спиной у Севы и Наташки Кирюшиной сделала и подарила дружественному клубу ЭТО Женечка Двоскина из московского "Комбрига" - роковая девочка и хипповская, как сейчас понятно, художница. Вот она, поет:


Фото Сергея Милицкого.

Интересно, что у этой ковровой истории есть продолжение из сферы большой политики. Один из первых "комбриговцев" - Саша Морозов, в юности поэт и музыкант, а теперь политолог, - довольно давно ведет в Москве клуб блоггеров им. Иммануила Канта. Кроме всего прочего, женские блоггеры из этого клуба вместе с дочерью Ельцина Татьяной плетут на досуге всякие коврики. Татьяна, как известно, замужем за Валентином Юмашевым - еще одним участником "Комбрига" первого набора. Наверно, это он ее научил на счет "ковриков дружбы" :).


fizik10
Jun. 21st, 2010 07:51 am (UTC)
Читаю жж Морозова (amoro1959), интересный, но не разделяю его отвращения к левым.
anna_brazhkina
Jun. 21st, 2010 10:13 am (UTC)
Не думаю, что это отвращение сколь-нибудь серьезно. Это же служба. Раньше он вообще в пресс-службе московской патриархии трудился, видимо, с горя. Хотя по политическим чувствованиям он, как мне кажется, - прозападный либерал образца второй половины 19 века, т.е. ему не чуждо не только приветствие свободы предпринимательства, но и в какой-то степени - дух "народничества". А по детскому политическому прошлому он и вовсе коммунар, т.е. "подлинный левый". Ну разве что он к этому своему детскому прошлому как-то повышенно критически теперь относится... Но это - индивидуальная история, только ошибочно описываемая политическими терминами. В ранней юности Морозов был - настоящий культурный герой, совершенно обалденный был мальчик.
anna_brazhkina
Jun. 21st, 2010 10:37 am (UTC)
Вот подробности противоречивого жизненного пути Александра: http://www.anticompromat.org/p_spravedl/morozovbio.html.
А это - вообще о левом оппозиционном движении в СССР 1970-х, Морозов в нем - один из лидеров: http://screen.ru/Tarasov/enc/index2.htm. Теперешняя "Справедливая России", к которой он имеет отношение, к слову - классическая левоцентристская партия.
fizik10
Jun. 21st, 2010 11:11 am (UTC)
Ань, он, кажется, давно уже со справедливороссами не сотрудничает. Вообще я не знаток текстов Морозова, поэтому не даю ссылок, но свое отвращение к левым идеям он сейчас не скрывает, и время от времени в жж воспроизводит.
anna_brazhkina
Jun. 21st, 2010 11:22 am (UTC)
жаль
n_strokova
Jun. 21st, 2010 09:15 am (UTC)
Сева и Жуков в Танаисе.
anna_brazhkina
Jun. 21st, 2010 10:45 am (UTC)
Re: Сева и Жуков в Танаисе.
Лисовский в Танаисе, к слову, написал три довольно длинных стихотворения, совсем не похожих на то, что мы там все писали. Я их недавно в своем архиве нашла. Вешать, конечно, не буду, детство - дело интимное, но перечитала с огромным уважением к самостоятельному мышлению автора :).
fizik10
Jun. 21st, 2010 10:59 am (UTC)
Когда Сева впервые пришел в клуб ЭТО (кажется, учился классе в 7-ом), Тиви не могла запомнить его имя и вместо "Всеволод" называла его "Ростислав", так появилась его клубовская кличка Ростик. Мама Севы была категорическим противником Тиви и клуба ЭТО, потому Сева часто жил у Авдея Степановича и Марианны Марковой. Авдей Степанович и Марианна перманентно выполняли обязанности усыновителей в отношении человек 10 из числа клубовцев (Сева,Колесникова, Овсянникова, Соловейчик, Харченко, Ник и др.): кормили, поили, предоставляли ночлег и занимались просвещением. Иногда терпение Авдея Степановича кончалось, он приезжал ко мне, как к руководителю клуба ЭТО, ругавшемуся матом, и требовал очистить его квартиру от клубовцев. Мы ехали, совершали зачистку, а дня через два Авдея Степановича начинала мучать совесть, что он разогнал горячо любящих его людей, и снова призывал их к себе на постоянное местожительство.
В детстве Сева страдал полной неспособностью к физическому труду, за что был ненавидим педотрядом клуба ЭТО.))) Ага. Вот. Все.
anna_brazhkina
Jun. 21st, 2010 11:45 am (UTC)
Да, он был убежденный враг физического труда. В Прелестном, как и все, шел в сад на уборку, но там валялся под "волшебной яблоней" и всех к звал к себе, под сень, свободную от рабского труда.
anna_brazhkina
Jun. 21st, 2010 11:52 am (UTC)
Продолжение.

***

Когда у Всеволода Эдуардовича Лисовского костюм становится совсем грязным, он чистит его ножом. Как настоящий парень.

***

Авдей Степанович Тер-Оганьян и Сева Лисовский ехали в Ростов хоронить Васю Слепченко. Его убило током. Когда эта ужасная весть достигла Москвы, Авдей Степанович и Сева стали сильно горевать. Они горевали все время, потом пошли на вокзал, купили билеты, сели в поезд и продолжали горевать в поезде.
Утром Авдей Степанович проснулся рано, часов в десять и понял, что больше не уснет. Он поворочался, потом поднялся и вышел в коридор. По коридору, напевая сквозь зубы, ходил нечесаный Сева. Подошел к Авдею Степановичу и сказал мрачно:
– Допились, блядь! В десять часов стали просыпаться!

***

На дне рождения Авдея Степановича Тер-Оганесяна все сидели кружком. Посередине на табуретке стоял именинный пирог. Всеволод Эдуардович что-то рассказывал. Вдруг он напрягся и как блеванет прямо на пирог!

***

А однажды у Марины с Гошей все сидели, пили, а Сева спал в кресле-качалке. Вдруг он открыл глаза, качнулся да как блеванет прямо себе на грудь!

***

Оля спросила у Севы Лисовского, что такое паллиатив.
– Это когда кого-то следовало бы замочить, а его просто бьют. Недостаточная мера воздействия, – объяснил Сева.
Через несколько дней Оля опять его спрашивает:
– Сева, как это называется, я забыла… Ну, когда кого-то бьют, на букву «п»?
– Пиздюлина, что ли? – спросил Сева.

***

Однажды я и Сева Лисовский пили в анимационной студии, находившейся в большой старой церкви. Засиделись допоздна и легли спать. Я улегся на стульях, а Сева завернулся в какую-то матросскую шинель и уснул на бетонном полу.
Утром я стал его будить. Он долго не реагировал, потом спросил из-под шинели:
– Мы в ментовке?
– Не бзди, старик, – сказал я. – Мы в храме. Просыпайся!
anna_brazhkina
Jun. 21st, 2010 11:51 am (UTC)
Все-таки текст Макса о Севке приведу и тут:

ВСЕВОЛОД ЭДУАРДОВИЧ ЛИСОВСКИЙ

Всеволод Эдуардович Лисовский всегда был самым молодым, а долгие годы просто ребенком. Правда, очень одаренным, можно сказать вундеркиндом. И пить начал задолго до совершеннолетия. Я помню, как после приблизительно пяти лет общения мы торжественно отметили Севино восемнадцатилетие.
Его карьера развивалась стремительно. В девятнадцать он стал самым молодым в СССР директором кинотеатра. А именно – кинотеатра «Комсомолец» – самого первого кинематографа в Ростове-на-Дону, помещающегося в красивейшем здании стиля модерн на главной улице города. Мы забегали в фойе и спрашивали у бабок-билетерш: «У себя?» И могли бесплатно посмотреть кинофильм. Но кинофильмы нас интересовали мало. В Севином директорском кабинете с огромным окном, за которым бежала улица Энгельса, мы распивали спиртные напитки. Забавно еще и то, что все в кинотеатре от сантехника до старушек-билетерш называли Севу на «вы» и Всеволод Эдуардович, а он всем тыкал и страшно матерился. Например, сидим мы у него, выпиваем. Открывается дверь, входит сантехник. В руке у него палка, на палке висят женские трусы, с которых течет вода.
– Вот, Всеволод Эдуардович, опять в бабском туалете трусы в унитазе застряли! Скока ж можно, Всеволод Эдуардович!
– Выйди, на хуй! – кричит Сева сердито. – Выйди, на хуй, немедленно! Зачем ты мне эту хуйню принес?!
– Так ведь засор, Всеволод Эдуардович!
Потом он работал администратором в областной филармонии и возил по районам концертные группы. Он надолго исчезал и появлялся неожиданно с крупной суммой денег. Его ждали.
– Сева не приехал?
– Уже, наверное, скоро приедет!
Когда он приезжал, начинался всеобщий праздник. Крупных сумм хватало ненадолго, и Сева снова отправляйся в сальские степи. Он как-то мухлевал с билетами, делал всякие приписки, и так успешно, что его даже чуть не посадили в тюрьму.
С родителями он жить, естественно, не мог и занимал в Доме Актера комнату. Из мебели там были кровать, стул и шахматная доска, превращенная в пепельницу. Всюду валялись рулоны непроданных билетов на концерты и самый разный мусор.
И в Доме Актера, и позже любое свое жилище Сева всегда приводит в гармонию со своим внутренним состоянием. Он исходит из концепции, что любая конструкция – суть напряжение, а равномерно распространенный хаос – абсолютный покой. В таком случае ему по душе покой. Хотя бы дома он может чувствовать себя покойно! Проще говоря, дома у него не то чтобы бардак, а такое, на что простому человеку не хватит воображения.
В Москву он переехал вместе с А. С. Тер-Оганьяном и В. Н. Кошляковым и долгое время жил с ними. Потом стал работать на телевидении и долгое время жил у нас с Олей. Потом жил один.
Сева – человек крайних взглядов. Свой радикализм он не только декларирует, но и подтверждает собственной жизнью.
– Что вчера было?
– В принципе, все нормально. Только Сева в ментов стрелял…
Он любит зверей и пауков, презирает людей и деньги. Еще он презирает вещи, скажем рубашки или обувь, и иногда их сжигает или разрывает. Вообще, в одежде он неприхотлив настолько, что иногда с ним неловко идти по улице.
Он цинично выражается во всяком обществе и при дамах, носит с собой нож и револьвер-пугач. Ему бы саблю или лучше меч, но он же не идиот…
Он сверхначитан – единственный из моих знакомых, кто дочитал до конца «Иосифа и его братьев», «Исландские саги» и прочел большую половину «Улисса».
Да, еще он презирает женщин, но это само собой. При этом совсем недавно он, можно сказать, женился и девушку взял подозрительно нормальную.
Несколько раз он сходил с ума, но, к сожалению запретил об этом писать.
А так он умный и хороший человек. Я его очень люблю.
(Anonymous)
Oct. 29th, 2010 01:59 pm (UTC)
Светлана Лукьянчикова
Анна, добрый вечер! Вас беспокоит ростовская журналистка Светлана Лукьянчикова (интернет-портал "Ростовскя область" и журнал Ростовская область" . У нас к Вам небольшая просьба. Дело в том, что мы подготовили интервью с уроженцем нашей области Всеволодом Лисовским. И встала пробела иллюстраций. Можно использовать некоторые фото, которые выложены Вами на страничках блога?
И еще одна просьба. Дело в том, что такие интервью с уроженцами нашей области, но проживающими в других регионах и странах, в нашем СМИ планируются регулярно. В дальнейшем нас очень интересуют люди, входившие в "Искусство и смерть". Возможно ли как-нибудь связаться с этими людьми?
С уважением и надеждой на сотрудничество, журналист Светлана Лукьянчикова.
anna_brazhkina
Oct. 29th, 2010 02:32 pm (UTC)
Re: Светлана Лукьянчикова
Светлана, конечно, можно - и фото использовать, и связаться с художниками-лиретаторами из группы "Искусство или смерть". Кто остался жив, те довольно известные теперь люди, практически все.

По алфавиту это будет так:
1. Белозор Макс, автор книги "Волшебная страна". Сейчас кино-сценарист. Страшно занятой человек, но постепенно его достать можно.
2. Кошляков Валерий. Был и остается художником. Сейчас - известный международный мастер. Живет между Москвой и Парижем. Связываться надо с его женой Ольгой, она его куратор и дилер.
3. Немиров Мирослав. Был и остается поэтом и художественным обозревателем. Имеет собственное некоммерческое издательство, ведет блог на арт-ресурсе "Соль", лидер рок-группы "Аррок через океан".
4. Сигутин Александр. Был и остается художником. Живет в Москве. Доступен в основном по телефону.
5. Тер-Оганьян Авдей, был и остается художником. Живет в Праге. Мой муж. Доступен по скайпу
6. Юрий Шабельников, был и остается художником. Живет в Москве. лучше писать ему на почту.

С Сиутиным, Шабельниковым и Тер-Оганьяном модераторы этого сообщества Гета и Андрей Крашеницы проводили сравнительно недавно в Ростове теле-мосты. Если будете что-то об этих художниках писать, то, наверно, вам поможет просмотр их ретроспектив:

http://community.livejournal.com/rostov_80_90/249886.html - Авдей Тер-Оганьян
http://community.livejournal.com/rostov_80_90/253948.html - Шабельников Юра
http://community.livejournal.com/rostov_80_90/257453.html - Сигутин Саша

Контакты всех этих людей напишет вам в личку Авдей после того, как вернется в Прагу через несколько дней.

(Anonymous)
Oct. 29th, 2010 05:01 pm (UTC)
Светлана Лукьянчикова
Анна, большое спасибо! И за фотографии и за возможность контктов с этими людьми! Мой адрес - lukva@list.ru
anna_brazhkina
Oct. 29th, 2010 05:11 pm (UTC)
Re: Светлана Лукьянчикова
Ок :).
evgenivs
Jan. 23rd, 2017 02:13 am (UTC)
фотки сдохли(
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars