Анна Бражкина (anna_brazhkina) wrote in rostov_80_90,
Анна Бражкина
anna_brazhkina
rostov_80_90

Category:

Новые сведения о Саше Брунько

Татьяна Крещенская побеседовала в Ростове с бывшей (единственной) женой Саши Брунько Людмилой и выяснила подробности его биографии, которые никому из нас никогда известны не были - о его семье, переездах по стране, учебе в университете... Таким образом, практически все основные события жизни Саши восстановлены. Дело за их более подробными описаниями.
Друзья, пожалуйста, пишите, если вспомните что-нибудь о нем и его ближайшем окружении.



Мать Саши - Нина Сергеевна Малашкина, умерла в Ростове в 2007. Отец - Брунько Вилен Александрович, бывший лётчик,окончил ВПШ, журналист, спецкор по Северному Кавказу "Экономической газеты", канд.экон.наук, умер в Москве в 2008. Брат Игорь 1952 г.р., географ-океанолог, живёт в Ростове-на-Дону.

После Киева жили в Закарпатье, в Ужгороде, Питере, Сахалине, Владивостоке. Колесили из-за профессии отца.
Из Владивостока приехали в Ростов-на-Дону, когда А.Брунько был в 9-10 классе.

С 1 курса журфака РГУ пошёл в армию. Служил в Беларуссии. После армии восстанавливался в РГУ, бросал, не закончил.

С будущей женой Онойко Людмилой Николаевной познакомился на подкурсах в РГУ. Закончила РГУ, филолог, живёт в Ростове-на-Дону.
Поженившись в 1970, жили с родителями А. Брунько на Б.Садовой (Энгельса) у к/т "Ростов".
Дочь Ирина родилась в 1971, закончила Ростовский пед. университет, спецфак, литература, русский, английский. Живёт в Ростове, преподаёт.

В 1972 родители А.Б. развелись и отец уехал в Москву.
Мать и любимая бабушка (по матери) Бронислава Францевна остались в Ростове.

Бабушка по отцу - Гулько Софья Наумовна жила в Киеве. Дед по этой линии погиб под Киевом в начале ВОВ.

Т. Крещенская (тогда Т.Журавлёва, училась на юрфаке РГУ) и А.Иванников (учился на биофаке РГУ) познакомились с А.Брунько в 1972, когда они жили уже на Пушкинской в 1-комн. квартире отдельно от родителей. Тогда же с ним познакомился и Г.Бедовой. Поэт Г.Булатов, поэт А.Григорьев (А.Агатов) и журналист А.Лезвин - все учились на журфаке РГУ и были его близкими друзьями долго. А.Булатов умер, А.Григорьев и А.Лезвин живут в Ростове. Поэт Леонид Струков, с которым был близко знаком с А.Бр., умер от инсульта (1992).

С женой А.Б. разошелся (а потом и развелся) до 1975. Жил какое-то время после этого с матерью и любимой бабушкой.

В 1975-76 А.Бр. жил в Находке и Магадане, пытаясь как-то изменить свою жизнь.

В определенное время Александр, видимо, намеривался уехать из страны - в дружеских архивах сохранилось его заявление в КГБ с просьбой на выезд.

В начале 1980-х по рукам в Ростове ходили рукописные сборники Брунько "Сначала начни", "Концерт на шпалах", подборки эпиграмм.

В тубдиспансер после тюрьмы Брунька неоднократно устраивала жена брата.

Вот его автоэпитафия: «Под эти камнем без прописки Лежит тишайший наш Брунько, Не пил он: джин, мартини, виски, Абсент, клико и молоко».
Tags: Бедовой Гарик, Брунько Александр, Булатов Георгий, Григорьев (Агатов) Александр, Иванников Александр, Крещенская Татьяна, Лезвин Александр, Струков Леонид, биографии, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments