Анна Бражкина (anna_brazhkina) wrote in rostov_80_90,
Анна Бражкина
anna_brazhkina
rostov_80_90

Category:

Страшно одинокий веселый художник Сергей Кулик

По моей просьбе Авдей Тер-Оганьян и Юрий Шабельников составили для нашей будущей "Антологии неофициальной культуры" список художников, которые в Ростове того времени им были симпатичны (получилось около сорока человек). Буду их постепенно представлять.
Начну с самого из них уязвимого - азовского художника Сергея Кулика, который, к слову, учился в худучилище одновременно с будущим членами товарищества "Искусство или смерть" и в 1988 участвовал в двух выставках группы (которая тогда так еще не называлась) - в "Однодневной выставке" в Таганроге и в выставке "Жупел" в выставочном зале на Горького.
Авдей рассказывает, что впервые обратил внимание на нестандартное решение одной из работ неизвестного ему тогда еще Кулика на выставке учебных работ. Холст Сергея назывался "Кошка, убитая кирпичом" (этюд, якобы сделанный с натуры).
Мы нашли его работы на сайте "Новой русской галереи". Текст о нем - тоже оттуда. Написано это, видимо, несколько лет назад. Может быть, народ из Азова знает какие-то новости о нем?



Девушка с цветком

"В городе Азове на Ленинградской улице живет парень Серега Кулик.
Парню Сереге уже за сорок. У него малюсенький дом, доставшийся по наследству, вторая группа инвалидности, 730 рублей пенсии и все. Инвалидность у него по классическому диссидентскому диагнозу - вялотекущая шизофрения, хотя Серега никогда диссидентом не был, а заболел по настоящему. Еще у Сереги есть мольберт и кисти, от государства галоперидол и циклодол бесплатно, от друзей холст, краски. Иногда приношений не хватает, и тогда он пишет на рваных простынях, натянутых кое-как на хилые подрамники из палочек со стройки. Жизнь у Сереги мутная, как вода в Дону возле Азова. Изредка заходят соседи алкаши и уносят все, что можно поменять на самогон. Иногда наливают и Сереге. Картины в Азове спросом не пользуются, и поэтому хищение ему не грозит. Гнилые полы, угар и холод зимой, жара летом. Жизнь как в старинном монастыре - ничего лишнего.
Когда-то Кулик учился в художественном училище им. Грекова. Работал. Даже где-то выставлялся.
Казалось - все в прошлом, он давно и далеко за обочиной жизни. Но Бог дает искру и Сергей продолжает работать и писать радостные, солнечные картины. Парадокс".







Мужик (видимо, автопортрет)



Адам и Ева



Красный бык



Цыганский табор в Усть-Койсуге



Рыбак с лодками в Раздорской



Ростовский пляж Левбердон



Портрет Леши



Портрет двух художников



Колхозница



Вишневый сад



Натюрморт с желтым кувшином



Гурзуф. Утро в кафе



Вечер в Феодосии



Дикий пляж в Алуште



Портрет Светы



Ундина
Tags: Азов, Кулик Сергей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments