?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По моей просьбе Авдей Тер-Оганьян и Юрий Шабельников составили для нашей будущей "Антологии неофициальной культуры" список художников, которые в Ростове того времени им были симпатичны (получилось около сорока человек). Буду их постепенно представлять.
Начну с самого из них уязвимого - азовского художника Сергея Кулика, который, к слову, учился в худучилище одновременно с будущим членами товарищества "Искусство или смерть" и в 1988 участвовал в двух выставках группы (которая тогда так еще не называлась) - в "Однодневной выставке" в Таганроге и в выставке "Жупел" в выставочном зале на Горького.
Авдей рассказывает, что впервые обратил внимание на нестандартное решение одной из работ неизвестного ему тогда еще Кулика на выставке учебных работ. Холст Сергея назывался "Кошка, убитая кирпичом" (этюд, якобы сделанный с натуры).
Мы нашли его работы на сайте "Новой русской галереи". Текст о нем - тоже оттуда. Написано это, видимо, несколько лет назад. Может быть, народ из Азова знает какие-то новости о нем?



Девушка с цветком

"В городе Азове на Ленинградской улице живет парень Серега Кулик.
Парню Сереге уже за сорок. У него малюсенький дом, доставшийся по наследству, вторая группа инвалидности, 730 рублей пенсии и все. Инвалидность у него по классическому диссидентскому диагнозу - вялотекущая шизофрения, хотя Серега никогда диссидентом не был, а заболел по настоящему. Еще у Сереги есть мольберт и кисти, от государства галоперидол и циклодол бесплатно, от друзей холст, краски. Иногда приношений не хватает, и тогда он пишет на рваных простынях, натянутых кое-как на хилые подрамники из палочек со стройки. Жизнь у Сереги мутная, как вода в Дону возле Азова. Изредка заходят соседи алкаши и уносят все, что можно поменять на самогон. Иногда наливают и Сереге. Картины в Азове спросом не пользуются, и поэтому хищение ему не грозит. Гнилые полы, угар и холод зимой, жара летом. Жизнь как в старинном монастыре - ничего лишнего.
Когда-то Кулик учился в художественном училище им. Грекова. Работал. Даже где-то выставлялся.
Казалось - все в прошлом, он давно и далеко за обочиной жизни. Но Бог дает искру и Сергей продолжает работать и писать радостные, солнечные картины. Парадокс".







Мужик (видимо, автопортрет)



Адам и Ева



Красный бык



Цыганский табор в Усть-Койсуге



Рыбак с лодками в Раздорской



Ростовский пляж Левбердон



Портрет Леши



Портрет двух художников



Колхозница



Вишневый сад



Натюрморт с желтым кувшином



Гурзуф. Утро в кафе



Вечер в Феодосии



Дикий пляж в Алуште



Портрет Светы



Ундина

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mimal
Feb. 12th, 2010 07:19 am (UTC)
У Сергея сейчас обострение поджелудочной. Он еще жив, в сознании, но в тяжелом состоянии. Ухода за ним нет. По словам тех, кто его видел, Сергей вряд ли дотянет до весны. Адрес могу уточнить ко вторнику.
anna_brazhkina
Feb. 12th, 2010 03:22 pm (UTC)
Миша, спасибо за информацию, пришли адрес, да, пытаюсь понять что можно сделать, пока не очень понимаю. Ясно, что нужны деньги на лечение и постоянный уход. Ясно, что никто из частных лиц за это не возьмется, и догадываюсь, что достаточно денег мы в рамках этого сообщества не соберем. Лучше всего было бы быстро организовать продажу нескольких его работ. Но кому - тоже не понимаю, он же совершенно неизвестен. Попробую, наверно, обратиться в музеи (в оба - на Дмитровской и на Чехова) - вдруг они смогут оплатить лекарства и сиделку в обмен на работы... О господи!
kasya
Feb. 13th, 2010 03:30 pm (UTC)
Господи, скорую-то вызвали человеку?!!!!
anna_brazhkina
Feb. 13th, 2010 09:41 pm (UTC)
Скорую не вызвали, но на одно из личных обращений ответили. Оказалось, что дела обстоят не настолько драматически. Одна из сотрудниц ростовского Музея современных искусств на Дмитровской, давняя подруга Сергея, его навещает. Он действительно болен, но ему помогают и другие друзья и "один очень хороший человек". Рядом с ним находятся мать и сестра.
kasya
Feb. 14th, 2010 07:15 pm (UTC)
Ага, хорошо. А то аж страшно стало....
anna_brazhkina
Feb. 16th, 2010 12:38 am (UTC)
Азовский художник Юрий Бессмертный, который откликнулся на мою просьбу вызвать Сергею Кулиу скорую помощь, написал:
"Мы съездили к нему домой.
Я связался со знакомым врачом из психоневрологического диспансера.
Он охарактеризовал ситуацию таким образом:
Действительно, Сергей лечился у них и состоял на учете. Однако сейчас у него туберкулез и сейчас он должен находится в туберкулезном диспансере.
То есть в обычный стационар или в психдиспансер ему пути нет.
Почему он сейчас дома, мой знакомый врач не знает, говорит, что должен быть в тубдиспансере. Или его только что выписали, или, что тоже возможно, уже бесполезно лечить.
С ним вроде как живет сестра и мать. Когда мы приходили, никого не было, сам он был сильно в отходняке, связного ответа получить не могли.
Но в доме относительно чисто, видно, что убирают. Картин нет, говорят, что было много".
accanto
Mar. 15th, 2010 03:01 pm (UTC)
potrjasajuschie kartine, zhal zto ja ne bila snakoma a etim prekrasnm hudozhnikom.....
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars