?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СТАРЫЕ ФИЛЬМЫ - 2

ЕЩЁ РАЗ О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ «ЗДЕСЬ ПОД АНТИЧНЫМ НЕБОМ ТАНАИСА».

Хочу рассказать, то, что могу вспомнить, тем паче, что отсканировала фотографии со съёмок фильма.

Ну, во-первых, хочу познакомить с легендарным режиссером Людмилой Васильевной Рублевской, видеокамере которой, принадлежит не только это фильм, но и «Кочевник» о Геннадии Жукове, собранный из материалов почти 30 летней дружбы с Геннадием, а так же - она бессменный режиссер Ростовской телепередачи «Провинциальный салон» и видеоархивариус всей творческой братии Ростовской области, да и не только...




Люся Рублевская


Валерий Фёдорович Чеснок и Людмила Рублевская, Танаис август 2002 г.


Людмила Рублевская и оператор Лена Ленкова, ст. Пухляковская, 2006г.

А во-вторых, со знаменитым обладателем статуэтки Тэфи-2000 Эдуардом Кечеджияном, который и снимал этот фильм.


В середине Эдуард Кечеджиян и Людмила Рублевская на съёмках Бородинского сражения 1996г.

А ТЕПЕРЬ ОБ ИСТОРИИ

Фильм начали снимать в первых числах мая 1991 года, почему в мае, да потому что, как раз в это время расцвели вишни в Танаисе. И тот снегопад, который идет в кадрах фильма – это воздушные лепестки вишен.


Эдик и Люся


Наталья Строкова - веткотрясун


На переднем плане спина Гены Жукова


Слева на верху веткотрясун Арсений Калашников.


Майский снег


Тяжкая работа поэта


ТУДА


И ОБРАТНО


Бунгало


Катя Серебрянская (режиссер самодеятельного Таганрогского театра), Эдик, Люся и бессменный зав.массового отдела Танаиса Ольга Фёдорова (Федя)

Послушай, друг,
Ты с Фёдором знаком?
А, это та,
Что пахнет Чесноком.


Последние майские кадры

Этот период съёмок запечатлел фотограф Леонид Рязанцев.

Тогда же в мае был снят красивый эпизод, где показывается голова Жукова. На землю положили зеркало, Эдик пристроился так, чтоб его не видели, а Генка смотрит на своё отражение в зеркале и я сверху капаю водой.

Вообще-то сценарий был написан заранее и его утвердили, но какие-то кадры придумывались по ходу. Помню, проснулись с Генкой, и он спрашивает: «И что снилось?», и я начинаю рассказывать свой сон, где в маленькой комнате сверху летят листки бумаги и всё потом загорается. Понятно, что огонь в помещении никто не делал, но бумага всё-же в кадре летала. Не знаю, правда, с моих ли видений или же кому-то тоже такое приснилось.


Потом уже летом, в июне 1991, продолжили съемки праздника, винопития и ночного бдения.


Виталий Калашников в греческой одеянии, Люся с рупором и 11-летний Арсений Калашников

Помню, вечером позвала меня Люся за Башню Поэтов, а Жуков настоял, чтоб я оделась в греческое платье. Пошли с Люсей и Эдиком, по пути повстречали собаку Роник и взяли с собой. Уселись мы на пригорке, и давай Люся с Эдиком меня обхаживать, и вина в пиалу налили и закусить вишенками дали, а какой красивый кадр потом получился, когда капелька сока стекает у меня по губам.

Да, в первых кадрах фильма Виталий Калашников поднимается в гору в синей джинсовой рубашке, которую отобрал у Жукова со словами, что она ему больше к лицу, а ведь эту рубашонку, я латала для Генки из старых отцовских джинсов.

Последние "божественные" кадры, задымленного городища Танаиса снимали с вертолёта, оператор Эдик, поэт Геннадий и отец Пётр, который в последствии отпевал Геннадия, так что сдружились они ещё на небесах.

Хочется сказать, про всех кто снимался в фильме, и чей голос звучит за кадром - это красавица Катя Бойко, актриса из Таганрога (Надменный выгиб чужестранных плеч), Владимир Ершов (Дремучая сила), Юля Рублевская (девушка с длинными белыми волосами, гадающая на венке), Алик Погибелев (воин в хижине), Женя Жукова (девушка с дудкой, а потом с пиалой), Арсений Калашников и Лена Стольная (сын и мать гречанка на ночной вечеринке), Дима Коваленко (грек, у которого по усам потекло), Лена Глушанкова (гречанка пьющая со мной из одной пиалы), Фима Мисайлидис (грек с длинными черными усами, это его греческий голос звучит за кадром), так же за кадром Ольга Фёдорова (экскурсовод, рассказ про пифос), Валерий Чеснок (разговор про амазонок). Ну и конечно - Овидий (это его книга падает на сиденье в электричке), Виталий (поэт Виталий Калашников), Геннадий (поэт Геннадий Жуков) и свои стихи читает Александр Брунько (под майский снегопад). В фильме так же снимались Кот Фёдор (в кабинете директора музея), и многочисленные кошки Оли Кузьмичёвой (бегающие под дождем), домашняя живность недвиговцев и лошади с танаисской конюшни.
Да простят меня все, кого я не помню.

Осенью того же года Люся повезла проявлять пленку на Украину, возвращаясь домой, прямо на лестничной площадке на неё нападают двое молодых людей (девушка и парень лет 18-19), защищая коробки с плёнкой, Люся берётся рукой за нож, который на неё наводят. К счастью, остался небольшой шрам на руке, и украденная сумка возвращается милиционерами, задержавшими преступников.

И лишь спустя время по первому каналу показывают наш фильм, по тем временам документальные фильмы должны были быть всего 10 минут, а Людмила Рублевская отвоевала еще 5 минут у "Донтелефильма".

И ещё раз фильм.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
fizik10
Jan. 11th, 2010 05:33 am (UTC)
Хороший рассказ и старые фотки - замечательные.
n_strokova
Jan. 11th, 2010 11:09 am (UTC)
Часть фотографий сохранилось у меня, часть у Люси, она специально дала мне фотки для нашего ЖЖ.
Вспомнилось, что Жуков рассказывал, что за этот фильм он получил от "Донтелефильма" зарплату рублей 14-15, при зарплатах в 120-150 рублей, деньги небольшие, и разумеется мы их весело прогуляли.
А еще забыла про Люсю Квасову, она в нашем фильме была редактором, её фамилия была в титрах фильма, могу предположить, что её роль была так же немаловажна в выпуски этого мифологичного фильма, потому что такой ночной праздник был для меня первым на моей памяти, в то время никто не устраивал ночных хождений по Танаису с факелами. Это лишь через несколько лет, мы с Геной, устроили ночной концерт у Башни, а затем на Жуковское 50-летие повторили ночную феерию.
trub
Jan. 11th, 2010 12:03 pm (UTC)
Наталья, спасибо! Замечательные фото и фильим, подписи и рассказы! Поговаривают, что где-то лежит пленка с фильмом, вот бы ее оцифровать.
n_strokova
Jan. 11th, 2010 12:58 pm (UTC)
Пётр, вау, это Вы!
Весь рабочий материал, который не вошел в фильм, лежит в Танисе у Валерия Федоровича Чеснока(это бывший директор Танаиса, а ныне научный сотрудник по связи с общественностью), так вот, проблема не в том, что эту плёнку невозможно достать, а с оборудованием, которого просто уже не существует, да и что с ней делать, по моему, даже сам Чеснок не знает. Этот фильм есть на вхсной кассете у Люси, на бетакам никогда не переводили. Конечно Люсину кассету можно оцифровать, но опять качество будит не ахти. Но могу предположить, что на пленке фильм храниться в архивах Гостелерадиофонда, http://www.gtrf-ra.ru/ru/site/1307.html там я нашла этот фильм по запросу. Вот ответ: документальный фильм
Здесь, под античным небом Танаиса...(1991)Режиссер:Рублевская Л.;Автор:Рублевская Л. Есть ещё архив в Подмосковье в Красногорске (Российский государственный архив кинофотодокументов (г. Красногорск Московской обл.) - http://www.rgakfd.ru, хотя там я ничего не нашла, но это не факт, что там нет фильма, архив у них все время пополняется.
anna_brazhkina
Jan. 11th, 2010 07:36 pm (UTC)
Здорово, Наташенька! Спасибо тебе и Люсе!
sanalka_p
Feb. 4th, 2010 10:31 pm (UTC)
Рублевская Людмила Васильевна - СУПЕР ЖЕНЩИНА РЕЖИССЕР!!!
я 3 месяца с ней поработал в "Провинциальном салоне".....помню и счастлив,чо этого человека встретил. ГОРЖУСЬ ЗНАКОМСТВОМ...ЛЮБЛЮ
eliseeva_e
Dec. 12th, 2010 11:02 am (UTC)
преогромное спасибо, утянула, надеюсь, не будете возражать?
chingac
May. 6th, 2013 07:50 pm (UTC)
А Брунько-то уже помер. От туберкулеза.
Калабухов Сергей
Aug. 8th, 2015 05:56 pm (UTC)
Наталья, если тебя интересует несколько более каественная копия фильма "Здесь, под античным небом Танаиса" (см. http://www.youtube.com/watch?v=8TUeUjfl9-w), дай знать.

Edited at 2015-08-08 05:56 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars